05.10.2011
Фильм девушки из Бурятии попал в программу престижного международного кинофестиваля
Фильм девушки из Бурятии попал в программу престижного международного кинофестиваля.

In between (в переводе с англ. -- «между») -- фильм Марики Алтаевой покажут на престижном кинофестивале New Taipei, в котором участвуют киношколы из 15 стран всех частей света.

Два года назад «Номер один» рассказывал про Марику Алтаеву, телеведущую БГТРК, которая отправилась на Тайвань постигать тонкости киноиндустрии. Тогда девушка после года изучения китайского языка в центре «Полиглот», затем еще одного года в Тайбэе поступила в Тайваньский государственный университет искусств. Университет в свое время окончил Энг Ли, автор таких картин, как «Горбатая гора», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и др.

«Я изначально планировала поступить вовсе не на режиссуру, а на факультет телевидения, - рассказывает Марика Алтаева. - Но затем я посмотрела, что собой представляет тайваньское телевидение, и решила, что это не для меня. Оно достаточно специфичное. Чтобы его понять, надо родиться и вырасти на Тайване. Это связано с менталитетом страны и влиянием Японии, где телевидение также представляет собой развлекательную индустрию. Это формат ток-шоу, например, когда гости приносят свои подарки и вся программа посвящена рассказам о них. Россия все-таки работает в западном формате, где, помимо развлекательного жанра, присутствуют аналитические программы, документальные фильмы, социальные новости и т.д.

В Тайваньском университете искусств обучение ведется преимущественно на китайском языке, соответственно, знания иностранного студента должны быть на уровне native speaker. Обучение длится от двух до четырех лет. Действует балльная система, и к концу обучения студент должен набрать определенное количество баллов. Баллы выдаются за предметы и за фильмы. Необходимо снять два короткометражных фильма и один полнометражный. Причем, если фильм был снят, но не был нигде показан, в частности, на кинофестивалях, то он не засчитывается.

Некоторые студенты параллельно работают в сфере киноиндустрии, а потому берут один предмет на целый год и, соответственно, учатся достаточно долго. У Марики не было возможности подрабатывать, так как она прошла конкурс на бесплатное обучение, а правительственная стипендия не допускает подработок. Поэтому Марика за два года прошла все предметы, осталось только снять несколько фильмов. Один из них уже готов.
Фильм In between берет начало в первой киноработе Марики, посвященной тоске по дому. Короткометражка понравилась лучшему на Тайване и в Китае специалисту по киномонтажу, профессору университета Ляо Чин Сон. Тот увидел интересный взгляд Марики на вещи, которые может объяснить только женщина, и посоветовал нашей землячке двигаться именно в этом направлении.

Так, первая киноработа-домашнее задание Марики трансформировалась в короткометражный фильм, повествующий о состоянии «междубытия».

- Когда человек покидает свою родину и начинает жить на новом месте, это неизбежно влияет на него, - говорит Марика Алтаева. - Он меняется и чувствует, что и здесь ему не до конца комфортно, и на родине он уже не будет чувствовать себя, как прежде. Человек находится где-то «между».
В кадре одна главная героиня. И за все 14 минут 30 секунд она произносит только десять слов. Девушка, которая сыграла эту роль, к слову, подруга Марики из Венгрии. И ей, так же как и нашей землячке, близка тема фильма. Съемочная группа состояла из десяти человек: оператор, специалисты по свету, звукорежиссер и др.

- Такую профессиональную команду удалось собрать только благодаря моей одногруппнице, которая в фильме выступила в качестве продюсера, - рассказывает Марика. - Она решала вопросы, начиная бытовыми, заканчивая техническими.

К слову, фильм получился весьма малобюджетным. Многие удивлялись, как можно было снять кино за 10 тыс. рублей. Но в итоге фильм попал в программу New Taipei City Film Festival. Фестиваль состоит из двух частей: основного конкурса и программы «Панорама», которая дает шанс новичкам, куда и попал фильм Марики Алтаевой.

Теперь Марике предстоит снять еще два фильма. И главный вопрос, который ее сейчас волнует, - где найти финансирование фильмов. Большинство одногруппников Марики имеет возможность снять фильм на свои денежные средства, некоторые пишут гранты. Марика же решила вернуться в Бурятию и попытаться заработать необходимую сумму, участвуя в съемках видео-, телевизионных клипов, на свадьбах и т.д. Например, после интервью Марика отправилась в один из районов Бурятии на съемки клипа Мэдэгмы Доржиевой.

Что касается вопроса, останется ли Марика Алтаева на Тайване, или окончательно вернется на родину, наша героиня ответила, что все еще находится в состоянии in between.

Соня Матвеева, «Номер один».
^