12.10.2011
Фильм, снятый в Бурятии, впервые получил прокатное удостоверение Министерства культуры России. Без этого документа любое кино в стране находится вне закона.
Фильм, снятый в Бурятии, впервые получил прокатное удостоверение Министерства культуры России. Без этого документа любое кино в стране находится вне закона.

- Документ регистрирует права на фильм, категорию фильма. Это первое прокатное удостоверение, которое получили здесь кинопроизводители. Для этого нам пришлось много работать над пакетом необходимых документов. Возили в Москву фильм, показывали, - рассказывает Артем Бурлов, директор компании «Синема+», которая продюсирует фильм «На Байкал».

Получается, что все предыдущие фильмы, включая последний хит «Чайник», демонстрировались в кинотеатрах незаконно. И авторы тех кинолент, а также прокатчики, предоставлявшие свои залы для демонстрации, крупно рисковали. В любой момент могли нагрянуть правоохранительные органы и прекратить показы снятых энтузиастами бурятского кино фильмов. К счастью, такого не произошло. Можно сказать, что это небольшое нарушение закона пошло нашему кинематографу на пользу.

После успеха «Чайника» и частные спонсоры и государственные структуры охотнее выделяют средства на производство фильмов. Выходящая сейчас картина снята уже при содействии целого ряда коммерческих структур, администрации президента РБ и самого президента, а также мэрии Улан-Удэ. В съемках фильма едва не принял участие сам мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев. Он уже дал свое согласие сниматься в качестве «дяди Баира», однако в связи с нехваткой времени от роли пришлось отказаться.

Съемки новой бурятской кинокомедии длились 146 дней. Несколько недель занял монтаж, работа со звуком. Премьера фильма состоится 20 октября в Улан-Удэ. 3 ноября пройдет премьера в Иркутске. Приблизительно с эти же сроки ленту увидят зрители Новосибирска, Томска, Читы. С Москвой и Санкт-Петербургом пока договориться не удалось.

Перед началом проката владельцы ленты собираются выйти на все крупные российские торренты и призвать их в случае появления фильма «На Байкал» в их сети дать проекту шанс на коммерческую окупаемость. После завершения проката в кинозалах фильм будет выпущен на дисках.

Петр Санжиев, «Номер один».
^