12.10.2011
В избиркоме начался процесс выдвижения кандидатур на посты глав администраций районов. Самая интересная ситуация сложилась в Еравнинском районе, где «Единая Россия» вновь будет бороться сама против себя. Судя по всему, так называемый «баргузинский казус» повторится вновь.
В избиркоме начался процесс выдвижения кандидатур на посты глав администраций районов. Самая интересная ситуация сложилась в Еравнинском районе, где «Единая Россия» вновь будет бороться сама против себя. Судя по всему, так называемый «баргузинский казус» повторится вновь.

4 кандидата

В районе выдвинулось уже четыре кандидата, из них «проходные» двое – Цыденжап Шагдаров и Баин Жигжитов. Пикантности момента добавляет тот факт, что оба кандидата являются членами партии «Единая Россия». Только вот первый сейчас занимает пост исполняющего обязанности главы района, а по совместительству он - председатель районного Совета депутатов. Именно его после проведения праймериз официально выдвинула партия власти. Второй же, являясь членом партии власти, выдвинулся сам. И как считается, у него есть очень неплохие шансы стать победителем.

Этому предшествовала очень занимательная история, в которой фигурирует и фамилия главы администрации президента Бурятии Петра Носкова. Напомним, что в том числе с его именем связана скандальная история в Баргузинском районе, которая закончилась громким поражением официального кандидата от правящей партии.

Еще несколько недель назад в Еравнинском районе были проведены праймериз «Единой России», на которых победу одержал и.о. главы Цыденжап Шагдаров. Они и стал официальным кандидатом «Единой России». Учитывая его должность, не приходится сомневаться, почему победил именно он. Между тем, протестные настроения в районе очень сильны, и население запросто может «прокатить» его кандидатуру. В это время свою кандидатуру предлагает другой «единоросс» -- чиновник минсельхоза Баин Жигжитов. Он работал в районе еще до нынешней команды руководителей. И, по словам многих, считается вполне реальной кандидатурой на пост главы администрации Еравны.

Предложение «не лезть»

Региональное руководство «Единой России» оценило действия и возможности Жигжитова заблаговременно. По словам нашего источника, Петр Носков сделал Жигжитову контрпредложение, от которого тот не должен был отказаться. Зампреда можно понять, ведь партия только оправилась от «баргузинского казуса» и при угрозе повторения подобного сценария у любого человека, даже с самыми железными нервами, может выступить холодный пот.

Как утверждает молва, Петр Носков пообещал Баину Жигжитову скорый карьерный рост в правительстве, если тот отзовет свою кандидатуру. В противном случае чиновнику минсельхоза был обещан вместо сладкого пряника кнут. Тот, вняв убедительным словам и тону Петра Носкова, на словах отказался от идеи выдвижения своей кандидатуры. Казалось, нового кризиса удастся избежать.

Ва-банк

Но, съездив в район и поговорив со своими сторонниками, Баин Жигжитов разворачивается на сто восемьдесят градусов и объявляет о своем твердом решении самовыдвигаться. Т.е. по сути, идет ва-банк.

По слухам, после этих событий между Петром Носковым и Баином Жигжитовым произошел довольно жесткий разговор. Поговаривают, что чиновник администрации президента сообщил самовыдвиженцу, что тот своими же руками губит свою блестящую карьеру в республиканском правительстве. На что тот ответил Носкову, что планирует победить и работать в районе. Тогда Петр Носков в сердцах, якобы пообещал, что победы Жигжитову не видать и в итоге он останется «у разбитого корыта».

Все было бы ничего, если бы точно такой же процесс не происходил весной этого года в Баргузине. Там ставленник партии, не пользующийся доверием и популярностью в районе, вчистую проиграл выборы своему оппоненту. Который, кстати, тоже имел весьма непосредственное отношение к партии власти. Казалось, после такого фиаско «единороссы» просто обязаны выдвигать наиболее реального кандидата, которого действительно может поддержать население, невзирая ни на чьи амбиции.

Но, как мы уже не раз имели возможность убедиться, в партии власти важны устремления отдельных ее членов, нежели общность целей. Что опять же приводит к мысли, что партия «Единая Россия» далеко не едина.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^