12.10.2011
В Улан-Удэ разгромлена одна из крупнейших сутенерских «фирм».

В Улан-Удэ разгромлена одна из крупнейших сутенерских «фирм».

В Улан-Удэ разгромлена преступная сеть, занимающаяся организацией проституции. Преступное сообщество, в которое входило шесть групп, зарабатывала на сексуальных развлечениях клиентов несколько лет. Девушек, в том числе несовершеннолетних, силой заставляли заниматься проституцией.

Контрольная покупка

На сегодня все лидеры и активные участники организованного преступного сообщества задержаны и находятся под арестом. Операция по задержанию прошла 7 октября в одном из «рабочих» помещений, в котором принимались заявки на услуги и откуда отправлялись девушки по вызову. Оперативники выступили в качестве заказчиков интим-услуг, после чего в помещение ворвались сотрудники спецназа. На месте было задержано 25 проституток, треть задержанных - несовершеннолетние девушки 16--17 лет.

Разработкой преступной интим-сети сотрудники полиции занимались давно. Отрабатывалась оперативная информация, собирались дополнительные сведения, документировалась деятельность преступного сообщества. Когда был собран достаточный объем доказательств, материалы были переданы в Следственный комитет, где по данным фактам был возбужден ряд уголовных дел.

Хозяйке грозит 20 лет

Сейчас все шесть лидеров преступного сообщества проходят по статьям «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «вовлечение в занятия проституцией», «вымогательство». По итогам операции в Бурятии впервые было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

На сегодня установлено, что организатором преступного сообщества стала жительница Улан-Удэ, которая сама с 1999 года занималась проституцией. Сейчас ей в пределах 30--40 лет, точный возраст не разглашается. Наработав опыт в сфере интим-услуг и узнав ее структуру, женщина организовала свой преступный бизнес. Под свое крыло взяла еще пять фирм интим-услуг, руководители которых были ее знакомыми. Как сообщают в полиции, доход от преступной деятельности организатор сообщества получала весьма большой.  

Секс-рабыни

В интим-сети существовала своя служба безопасности, в которую входили знакомые организаторши. Они беспрекословно исполняли ее указания и обеспечивали силовое прикрытие. Служба безопасности занималась охраной проституток при разрешении конфликтов с заказчиками, а также решала вопросы с конкурирующими фирмами. Кроме того, сотрудники службы безопасности отвечали за внешнюю организацию работы, иными словами, следили за исполнением девушками «трудовых обязательств».

- Если кто-то из проституток собирался уйти с работы, девушка должна была заплатить отступные в пределах 50 тысяч рублей, - сообщает Вячеслав Костромин, начальник УООРД МВД по РБ. - Естественно, такой суммой девушки не располагали. Они пытались прекратить работать и уходили, не заплатив. Служба безопасности их возвращала и силой заставляла отрабатывать «долги».

На панель - по совету подруг

В основном девушки шли на панель по совету уже работающих подруг. Большинство задержанных проституток - девушки из неблагополучных семей, в которых и пьют, и скандалят, и денег на жизнь не хватает. А фирмы интим-услуг обещают хороший заработок - не менее 30 тысяч рублей.

- Девочки, которые работают на панели, к примеру, на протяжении месяца, всех перипетий и нюансов работы еще не знают, но получают зарплату, рассказывают об этом своим подругам, и те соглашаются попробовать поработать, - говорит Вячеслав Костромин. - И только в дальнейшем выясняется, что есть штрафные санкции за невыход на работу, за работу в алкогольном опьянении, за попытку уйти с работы.

Гостиницы проверят

Секс-услуги работницы досуга предоставляли в саунах и гостиницах. Ни их названия, ни количество пока правоохранительными органами не разглашается. В рамках расследования сейчас в их отношении также проводятся проверки.

В ходе отработки информации сотрудники полиции выяснили, что организатор включила в состав преступного сообщества сотрудника органов внутренних дел, который своевременно предупреждал о планируемых задержаниях проституток и оказывал содействие в их освобождении от установленной законом административной ответственности. Пока идет расследование, никакие данные о сотруднике не разглашаются. Известно лишь, что он офицер, но не высокого чина. На сегодня сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Девушек возьмут под защиту

Задержанным лидерам и активным участникам сообщества уже предъявлены обвинения. Кроме этого, произведены многочисленные обыски, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие участие задержанных в организации занятия проституцией. В качестве свидетелей допрошено более 20 проституток. Количество потерпевших по делу пока не разглашается. Есть данные, что часть девушек работала по принуждению. Возможно, что девушки попадут под программу защиты свидетелей и потерпевших. Задержанные на сегодня также допрошены.  

- На сегодня часть задержанных свою вину признает и раскаивается, а часть полностью отрицают свою причастность к преступлениям, - сообщает Вячеслав Поляков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ.

Сейчас проводятся оперативные мероприятия и в отношении других фирм по оказанию в городе интим-услуг. После операции по задержанию членов данного преступного сообщества работа правоохранительных органов на этом не остановится, заверили в МВД по РБ. Оперативной информации о работе сутенерских фирм все больше.

Расследование этого дела продолжается. Следственным органам предстоит очень большой объем работы. В течение года дело планируется передать в суд.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^