12.10.2011
Шестиклассница из поселка Селенгинск после «разговора» с компанией взрослых девочек попала в больницу. Девичьи разборки закончились для нее сотрясением головного мозга. Теперь одна из недоброжелательниц школьницы ожидает суда.

Шестиклассница из поселка Селенгинск после «разговора» с компанией взрослых девочек попала в больницу. Девичьи разборки закончились для нее сотрясением головного мозга. Теперь одна из недоброжелательниц школьницы ожидает суда.

7 февраля шестиклассница Дина возвращалась вместе с подружками из школы. На улице им перегородили дорогу три девушки 14-16 лет со словами «отойдем, нужно поговорить». Одноклассницы вынуждены были согласиться. Вскоре к компании девиц присоединилась еще одна девушка, они купили пиво и, чтобы не разговаривать на морозе, все вместе зашли в подъезд одного из домов поселка в микрорайоне Солнечный.

Девушки обвинили Дину в распространении сплетен и необоснованных оскорблениях. Девочка и ее подруги сильно испугались, Дина пыталась выправить ситуацию, извинилась и сказала, что больше так делать не будет. Но девушки были непреклонны – «извинения на хлеб не намажешь». Они отобрали у школьницы сотовый телефон. Дина молила не забирать его – родители будут ругаться, предлагала взамен помаду, но девушки «успокаивали», «дома скажешь, что потеряла мобильник».

За разговором девушки потягивали пиво и на глазах храбрели. Сначала одна ударила Дину по лицу несколько раз, инициативу подхватили другие – кто толкнет девочку, кто схватит за волосы, кто ударит о стену, кто обольет девочку пивом. Фигурирует в материалах дела и такой момент: в шестиклассницу плюнули, а затем заставляли ее слизывать с себя плевок.

Заплаканную и заплеванную девочку, у которой из носа шла кровь, посчитали «нечистой», которую нельзя уже бить руками. Девчонки нашли палку и по очереди начали бить Дину. Ее испуганных одноклассниц тоже заставили ударить девочку палкой.

Когда Дина вернулась домой, бабушка и мама отвели ребенка в полицию, написали заявление. По словам напуганного ребенка, ее избили двое мальчиков. Проверка опровергла ее показания, и, в конце концов, девочка призналась, как все было. Девочки были допрошены, каждая из них отрицала свою причастность к избиению Дины. Пострадавшая школьница после случившегося попала в больницу, врачи зафиксировали у нее сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и гематому лица.

По данному факту СО при ОВД по Кабанскому району РБ было возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Грабеж». Роли всех девочек были установлены следствием, обвинение было предъявлено активной участнице избиения Сучковой. На следствии она частично признала свою вину, но грабеж отрицает, хотя именно она отобрала телефон.

На тот момент девушка училась в Байкальском медицинском колледже, выросла в малообеспеченной семье. По словам матери обвиняемой, «она самая душевная и мягкая из троих детей». Между тем, следствию известно, что у девушки жесткий характер, ее боятся даже подруги.

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^