12.10.2011
Брошенная матерью школьница из Бичурского района не сумела прокормить сестру и больную бабушку.
Брошенная матерью школьница из Бичурского района не сумела прокормить сестру и больную бабушку.

6 октября в Бичурском районе возбуждено уголовное дело по «редкой» статье Уголовного кодекса - «Доведение до самоубийства». В этом преступлении подозревают 33-летнюю женщину, которая бросила дочь-школьницу, оставив на нее лежачую бабушку-инвалида, младшую сестренку, два дома и большое подсобное хозяйство. Девочка пыталась все успеть, но сил не хватило. От отчаяния девятиклассница повесилась.  

Прощальные SMS

Ранее в дежурную часть Бичурского ОВД поступило сообщение - в одном из частных домов микрорайона «Сахарный завод» села Бичура нашли повешенной 16-летнюю девочку. Тело Марины (имя изменено) нашли ее подружки, которые получили в тот день от нее странные SMS-сообщения. В них Марина, обращаясь к каждому по имени, просила у друзей прощения и желала удачи в будущем.

Девочки, живущие неподалеку, первыми заподозрили неладное. Кинулись к дому подруги. Когда отогнали от крыльца большую хозяйскую собаку и забежали в дом, увидели страшную картину. На кухне в петле висела Марина и металась в судорогах. Подружки были настолько поражены увиденным, что растерялись и вместо того, чтобы попытаться снять подругу, бросились за взрослыми. Когда вернулись с помощью, Марина была уже мертва.  

- В ходе первоначальных проверочных мероприятий было установлено, что еще в июле несовершеннолетняя начала проживать в своем доме одна, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СК РФ по РБ. - Мать девочки уехала, якобы, на заработки в Улан-Удэ вместе с сожителем. На руках у девочки остался еще один дом, где живет ее бабушка-инвалид, которая не передвигается из-за заболевания ног, и ее родная сестра, ученица 4-го класса. В обоих домах осталось хозяйство - свиньи, курицы, корова. Девочка была вынуждена ухаживать за бабушкой и сестрой, смотреть за хозяйством и учиться в школе.

«Я - взрослая»

Поначалу Марине даже нравилась самостоятельность - она уже взрослая и сама решает, что и когда ей делать. Но скоро эйфория прошла -- слишком много навалилось дел. Друзья Марины вспоминают, что не раз слышали от нее слова обиды на мать, которая бросила ее одну. К тому же мать хоть и уехала на заработки, совсем не помогала дочери материально. К зиме нужны были дрова, корм для скота закончился, сестренку нужно было собрать в школу - ни на что не было денег. Марина звонила матери, говорила, что нужны деньги, но та отвечала лишь одно: жди, пока денег нет. Однажды мать с сожителем-кавказцем приехала к детям, забила свинью, забрала мясо и уехала в город. Ничего, что дочь кормила и убирала за поросенком навоз, - денег девочка не получила.

Несмотря ни на что, став самостоятельной, Марина стала лучше учиться. Об этом говорят ее учителя, которые сообщили следственным органам, что с сентября девочка стала регулярно посещать школу, внешне выглядеть лучше, чем при матери. Раньше с пьющей матерью Марина частенько прогуливала уроки, выглядела неопрятно, в школу приходила голодной.

В последний день своей жизни Марина с утра копала картошку. Соседи видели, как убиралась девочка на большом поле. Возможно, размышляя за работой о своей жизни, о матери, о проблемах, школьница не справилась с эмоциями и совсем отчаялась. Оставила на поле полведра накопанной картошки, воткнула в землю копорульку, нашла веревку и повесилась.  

Мать не вернулась домой

- 6 октября нами было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», - сообщает Александр Бондаренко. - Также будет приниматься правовое решение о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения матерью погибшей своих родительских обязанностей.

В рамках расследования дела планируется назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы в отношении погибшей девочки. Психологи, изучив данные о личности девочки, показания ее друзей, одноклассников, учителей, родных, смогут установить, насколько сильно переживала девочка в последние месяцы, насколько значимы были для нее действия матери. Экспертиза сможет дать ответ, связаны ли действия матери и навязанный девочке образ жизни с наступившими последствиями.

Расследование дела продолжается, не исключено, что еще до отъезда мать причиняла дочери побои. Следствие усматривает в действиях матери девочки унижение несовершеннолетней как личности. Пусть не словесно, но своими действиями мать вынудила ребенка на отчаянный шаг.

Известно, что мать девочки, узнав о трагедии, приехала в деревню, похоронила дочь и уехала обратно в Улан-Удэ. Что будет с бабушкой-инвалидом и второй дочерью ее, судя по всему, не особенно волнует.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^