12.10.2011
Улан-Удэнский гарнизонный военный суд признал виновными военнослужащих одной из частей Улан-Удэ, которые во время учений похитили два автомата Калашникова.  

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд признал виновными военнослужащих одной из частей Улан-Удэ, которые во время учений похитили два автомата Калашникова.  

По данным судебного следствия, к лейтенанту Юрьеву, военнослужащему одной из дислоцированных в Улан-Удэ частей, обратились двое граждан с предложением продать им огнестрельное оружие. Лейтенант согласился и получил от них предоплату в размере 20 тысяч рублей. 13 июля этого года Юрьев вступил в сговор с подчиненными ему ефрейторами Пондяшкиным и Добхановым, которые во время учений припрятали два автомата Калашникова. После чего похищенное оружие Юрьев передал гражданским лицам.

Как сообщает военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона, силами правоохранительных органов Улан-Удэнского гарнизона и Республики Бурятия в течение суток лица, причастные к хищению и сбыту оружия, были установлены, оружие возвращено в часть. В отношении граждан, купивших у Юрьева оружие, ведется следствие.

При вынесении обвинительного приговора суд учел факт признания вины всеми тремя обвиняемыми и их активную помощь следственным органам, что повлияло лишь на срок лишения свободы. Лейтенанта Дмитрия Юрьева и двоих его подчиненных Михаила Пондяшкина и Александра Добханова суд признал виновными в хищении оружия группой лиц по предварительному сговору, а Юрьева дополнительно и в незаконном сбыте похищенного оружия.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Юрьева к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания «лейтенант», а Пондяшкина и Добханова к 4 и 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^