12.10.2011
Администрация Улан-Удэ и сотовый оператор МТС в тестовом режиме запустили программу обеспечения улан-удэнских трамваев бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет.
Администрация Улан-Удэ и сотовый оператор МТС в тестовом режиме запустили программу обеспечения улан-удэнских трамваев бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет. \\

-- Это знаковое мероприятие, -- говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры. -- Мы знаем особое отношение наших горожан к электрическому транспорту. Он достаточно востребован. И пенсионерами, и, наверное, молодежью, которая ездит в вузы, особенно по той «ветке», где ходит трамвай № 4.

Идея сделать бесплатный доступ в Интернет в улан-удэнском транспорте появилась после того, как в мэрии прочитали на одном из сайтов, что в некоем российском городе в муниципальных автобусах открыли бесплатный Wi-Fi. Обсудив новинку, муниципалитет вышел с аналогичной идеей на сотовых операторов, работающих на территории города.

- Есть компании, которые проявили интерес к этому. Думаю, что будем дальше нарабатывать, усиливать. А компания МТС среагировала достаточно оперативно, и сегодня уже один трамвай работает на маршруте № 4, - отметила заместитель мэра.

Представители МТС также выражают удовлетворение, что новый для города проект удалось реализовать в сжатые сроки.

- Исходя их стратегии компании, направленной на развитие инновационных сервисов, - а беспроводная передача данных является сейчас приоритетом для всех операторов -- мы стремимся, чтобы возможность пользоваться Интернетом развивалась не только в крупных городах страны, - сказал Антон Марченко, директор филиала МТС в Республике Бурятия. - Трамвай - это, конечно, достаточно необычное место. Но оно общественное. Я очень рад, что мы запустили этот проект. Уверен, что мы не ограничимся этим проектом и готовы к дальнейшему диалогу, обсуждению того, где это еще необходимо.

Трамвай с беспроводным Wi-Fi-доступом в Интернет можно отличить от других вагонов «четверки» по наклейкам, которые имеются снаружи и внутри вагона. Проект нацелен на любого пользователя. Благо что компьютерная грамотность сегодня распространяется все шире и шире.

Как пояснили представители МТС, современные технологии передачи данных по сети 3G предполагают скорость до 14,4 мегабит в секунду.
- Естественно, это зависит от количества людей, пользующихся доступом в конкретный момент, - сказал Антон Марченко.

Wi-Fi в трамвае хорошо вписался в общую картину развития МТС в республике. Летом 2011 года была произведена широкая модернизация оборудования бурятского филиала. Установлено более современное. Компания надеется, что абоненты уже ощущают результаты. Ближайшие два месяца, когда будет идти тестовая стадия проекта, организаторы хотят установить, насколько качественной окажется связь и насколько велик будет интерес пассажиров.

Улан-Удэ стал седьмым городом в России, где в общественном транспорте заработал Wi-Fi от МТС.

Служба информации «Номер один».
^