12.10.2011
В осенний призыв 2011 года в армию из Бурятии будет призвано на 40 процентов призывников меньше, чем в прошлый раз. Об этом официально сообщил на брифинге для прессы Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия.
В осенний призыв 2011 года в армию из Бурятии будет призвано на 40 процентов призывников меньше, чем в прошлый раз. Об этом официально сообщил на брифинге для прессы Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия.


- Весной 2011 года в Вооруженные силы было призвано по стране около 220 тыс. молодых людей. Осенью будет призвано порядка 140 тыс. Соответственно и по республике. Если весной мы призвали около 2600 человек, то сейчас нам командующим войсками округа определено задание - примерно 1500, - говорит он. - Упор сделан на качество призывных ресурсов. В первую очередь будут призываться молодые люди, имеющие специальности, смежные с военно-учетными.

Порядка 25-30 процентов составят призывники, имеющие высшее образование. Приоритет отдается призывникам, прошедшим обучение в школах ДОСААФ и получившим воинские специальности. Для сведения, в школах ДОСААФ обучается в настоящее время около 200 человек.

Из призывного плана, который получила Бурятия, около 60 процентов призываемых должны составить ребята с уже полученными специальностями.

Резкое падение количества призываемых граждан военком Бурятии связал с тем, что «сейчас пошло поколение начала и середины 90-х годов, когда рождаемость была снижена». Вместо срочников будут набираться контрактники более старшего возраста. Кстати здоровье нынешнего молодого поколения находится на невысоком уровне.

- Состояние здоровья молодых людей падает. Если в 2009 году годными к службе без ограничений были порядка 66 процентов призывников, то на сегодняшний день цифра упала до 60 процентов, - констатирует военком.

Призывники из Бурятии будут проходить службу в Восточном военном округе. Причем, около трети останутся служить на территории республики. Напомним, что в армии России заканчивается переход на новый облик Вооруженных сил. В частности, теперь все армейские части являются частями постоянной боевой готовности. Как говорят военные, в последние годы престиж службы в Вооруженных силах повышается.

В то же время, заметим, что не все молодые жители республики горят желанием пополнить своей персоной ряды российской армии. Военком заявил, что около 2 тыс. человек находятся в розыске. Это «уклонисты». Их основная масса находится в городе Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^