12.10.2011
Жители Улан-Удэ все чаще отмечают торжества в арендованном трамвайчике.
Жители Улан-Удэ все чаще отмечают торжества в арендованном трамвайчике.

Трамвай с воздушными шариками в виде сердца на кабине и надписью «молодожены» можно было увидеть в эту субботу на улицах Улан-Удэ. Оказывается, вот уже несколько лет МУП «Управление трамвая» предоставляет всем желающим услугу - свадьба в трамвае.

Правда, пользуются этой услугой немногие. За прошедший год в Управление трамвая с просьбой выделить для торжества вагончик обратилось всего два пары. В основном, трамваи в качестве транспорта выбирают на выпускной вечер школьники. Экскурсия по городу на трамвайчике для выпускников запоминается на всю жизнь.

Свадебные прогулки молодоженов стоят 5 тысяч рублей в час. По словам Натальи Львовны, экономиста планово-экономического отдела МУП «Управление трамвая», обычно новобрачные используют на прогулку всего час, за который успевают прокатиться по намеченному маршруту. Кстати, маршрут согласован с общим расписанием движения трамваев города. И движется с учетом того, что другие трамваи передвигаются по городу с остановками.
  
Оформлением транспорта в торжественный день занимаются сами заказчики по своему вкусу. Единственное условие от владельцев трамвая - чтобы оформление не мешало эксплуатации транспорта и соответствовало техническим нормам.

В прошедшую субботу, 8 октября, этой услугой воспользовались молодожены Станислав и Юлия. Папа невесты, сам работник МУП «Управление трамвая», и стал инициатором необычной идеи прокатиться в день свадьбы на трамвае.  

- Прошлым летом одна молодая пара пользовалась такой услугой, и когда мои дети решили пожениться, я им предложил: а давайте в день свадьбы покатаемся на трамвае, - рассказывает Владимир Татаринцев, заместитель начальника службы подвижного состава МУП «Управление трамвая». - Моя идея молодым понравилась. Мы все организовали, украсили шарами и плакатами трамвай. Когда после регистрации гости вышли из ЗАГСа и увидели праздничный трамвай, были просто в восторге.

В ЗАГС Станислав и Юлия с гостями приехали на машинах, а в ресторан отправились на трамвае. Прогулка до мелькомбината продолжалась около часа. В салоне трамвая устроили фуршет, как говорится, «на руках», без столиков. На кольце ПОШ свадебный трамвайчик сделал круг, там новобрачные и гости сфотографировались и поехали праздновать в ресторан. Всем гостям очень понравилась эта необычная идея.

Надо признать, что арендовать трамвай на свадьбу - удовольствие не из дешевых. Для сравнения, аренда обычного автомобиля представительского класса стоит от 800 рублей в час. Аренда лимузина - от 2 тысяч и выше. Так что трамвай, несмотря на то, что является самым демократичным видом транспорта, иногда может обойтись своим пассажирам очень дорого.
  
Любовь Ульянова, «Номер один».
^