25.08.2004
Мне 17 лет! На лице у меня нет прыщей, а вот в области чуть ниже шеи, т.е. на спине и плечах, их ужасно много. Подскажите, пожалуйста, как можно от них избавиться в домашних условиях? Использование каких косметических средств улучшит состояние моей кожи на спине? Скажите, пожалуйста, можно ли сделать переливание крови, чтобы избавиться от прыщиков. Одна моя знакомая это сделала, и ей помогло. Заранее спасибо!
Эрдэм, Хоринский район.
Здравствуйте!
Дима, я постоянно читаю Вашу рубрику и вижу, что вопросы к Вам бывают самые разные. То, о чем я хочу Вас спросить, довольно необычно даже для "Справочного бюро". Если посчитаете, что публиковать не стоит, то я не обижусь. И все же. У меня следующая проблема. Я беременна, и почти с первой недели появилось большое количество прыщей, долго созревающих, болезненных при выдавливании, длительно заживающих и оставляющих после себя красные пятна. Располагаются в основном на лице, шее, руках, груди и передней поверхности бедер. У меня до беременности были проблемы с кожей: она жирная с небольшим количеством прыщей. Я не знаю, что делать, можно как-нибудь с ними бороться или во время беременности лучше ничего не предпринимать? Но уж очень страшный вид получается. Можно ли использовать Clearasil, Oxy gel, которыми я пользовалась раньше? Посоветуйте, пожалуйста, какими средствами можно пользоваться во время беременности? Заранее благодарю за консультацию.
Ольга, Улан-Удэ.
Отвечает врач салона врачебной косметологии "Гармония" Ирина Тумурова:
- Оля! Вам необходимо правильно очищать кожу: отказаться от воды и мыла и пользоваться только безспиртовыми тониками. Необходимо также регулярно (раз в неделю) пользоваться скрабами. Исключить использование жирных кремов для лица и тела и декоративной косметики, не предназначенной для проблемной кожи. Лучший совет для Вас, Ольга, не проводите никаких экспериментов над своим телом и кожей во время беременности. Чаще всего такие изменения связаны именно с особым состоянием организма, и после родоразрешения функции восстановятся сами по себе. И один из самых важных советов для любого человека: никогда не трогайте болезненные и гнойничковые образования на Вашем теле. Это чревато заражением и серьезными проблемами! Конечно же, препараты, которыми можно пользоваться при беременности, существуют. Но всякий раз, давая советы, необходимо опираться на результаты обследования или, по крайней мере, осмотра пациента. Поэтому лучше всего посетить специалиста. Те средства, которые Вы назвали — Clearasil, Oxy gel, можно применять и при беременности, если они Вам помогали, другие — по рекомендации врача.
Эрдэм! Удивительно, но очень часто мы используем различные кремы, лосьоны и другие косметические средства для ухода за лицом, совершенно забывая о нашем теле, которое тоже нуждается во внимании. Судя по всему, у Вас довольно распространенное заболевание — акне, или угревая болезнь. То, о чем Вы пишете, — не переливание крови. Эта процедура называется аутогематерапией: у пациента забирается незначительное количество крови и вводится внутримышечно. Процедура безвредна и представляет собой один из методов стимуляции иммунной системы. Эта процедура дает эффект и при лечении акне (угрей и прыщей), но только в тех случаях, когда развитие заболевания связано с недостаточностью иммунной системы. Но самое главное, нужно помнить, что применение ЛЮБЫХ косметических и тем более косметологических средств и препаратов обязательно должно быть рекомендовано или одобрено врачом.
^