19.10.2011
Земельный вопрос тормозит создание горнолыжного курорта в туристической зоне «Байкальская гавань». По сведениям газеты «РБК daily», ее ключевому резиденту -- ООО «Гора Бычья» (входит в ГК Rusresorts) - до сих пор не передали в аренду землю.
Земельный вопрос тормозит создание горнолыжного курорта в туристической зоне «Байкальская гавань». По сведениям газеты «РБК daily», ее ключевому резиденту - ООО «Гора Бычья» (входит в ГК Rusresorts) - до сих пор не передали в аренду землю.

На площади 256 гектаров на горе Бычья планируется создать спортивную и туристическую инфраструктуру, которая включает в себя горнолыжные трассы протяженностью 40 километров, десять подъемников, гольф-поле, гостиницы и малоэтажное жилье. Инвестиции в проект оцениваются в 32 миллиарда рублей.

О запуске байкальского мега-проекта стало известно в сентябре прошлого года. Тогда компания Rusresorts подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с ОАО «ОЭЗ», правительством Бурятии и Внешэкономбанком. Последний намерен предоставить застройщику в виде кредитов чуть ли не 100 процентов требуемого финансирования. Интерес к строительству курорта «Гора Бычья» проявляют также инвесторы из Китая и Кореи.

В октябре 2010 года Минэкономразвития одобрило концепцию курорта, и ООО «Гора Бычья» получило статус резидента ОЭЗ «Байкальская гавань». Подготовив проект планировки территории, на которой планируется создать курорт, девелопер не может приступить к его детальному проектированию. Компания до сих пор не оформила право аренды на 265 га. В декабре прошлого года все 2,3 тысячи гектаров вышли из ведения Рослесхоза, а в январе 2011-го поставлены на кадастровый учет.

В июне Минэкономразвития провело инвентаризацию участков, но так и не передало их своей управляющей компании — ОАО «ОЭЗ», которое затем должно передать стройплощадку в аренду «Горе Бычьей». Эту ситуацию подтвердил гендиректор компании «Гора Бычья» Денис Молчанов.

Если девелопер не получит землю до конца этого года, он не сможет подготовить проект, получить кредит и весной приступить к строительству первой очереди курорта, отмечает источник, знакомый с ситуацией. В этом случае, по его словам, «Гора Бычья» лишится финансирования и перейдет в разряд долгосрочных проектов, реализация которых будет отложена.

Минэкономразвития пообещало застройщику решить земельный вопрос в течение месяца. Директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков заверил «РБК daily», что земельно-имущественные отношения с компанией «Гора Бычья» будут оформлены ранее, чем до конца 2011 года. Медленное решение земельных вопросов ряда ОЭЗ чиновник объясняет тем фактом, что эти зоны создаются на новых, не освоенных ранее территориях. В случае же с «Горой Бычьей» решаются природоохранные вопросы, резюмировал г-н Левченков.

Служба информации «Номер один».
^