01.09.2004
Во Франции проходит Год китайской культуры, объявленный межправительственным соглашением. Сорок лет назад началось сотрудничество Китая и Франции. В честь этого юбилея был организован автопробег по маршруту Пекин — Париж. Целью этого грандиозного путешествия граждан Поднебесной стало укрепление связи между Францией и Китаем, а также Россией и пропаганда здорового образа жизни.
В минувшую субботу вечером процессия разукрашенных джипов прибыла к гостинице "Бурятия". Автомобили, а всего их полтора десятка, подготовлены к долгому вояжу: багажники на крышах и рация установлены на каждом. Китайцы везут с собой еду, фото-, видеокамеры и вещи. Покинув столицу КНР 22-го августа, путешественники проедут через десять городов России (после УланУдэ путь лежит через Иркутск, Тулун, Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь и Казань). В Москве — последней точке РФ — гости отдохнут в течение трех дней. Из нашего города делегация проследовала в Энхалук, чтобы провести день на берегу священного моря.
Тур проводят "Great Gate" — организация культуры и спорта Пекина — совместно с газетой бесплатных объявлений "Шоу ди шоу", с российской стороны постарались турагентство "РусьИнтурБюро" (Москва) и группа газет "Из рук в руки". Из Москвы делегация проедет в Минск, затем будут Варшава с Берлином и наконец, Париж.
Отрадно, что странники очень довольны: "Путешествие очень интересное, — говорит Левин Жу, финансист из Бейджинга. — Россия понравилась: люди очень добрые. Известно, что Китай и Россия давно дружат, и мы это почувствовали сразу. И отель хороший, номера чистые".
Всего в пробег отправилось сорок три человека, среди них шесть женщин. Представительницы слабого пола не отстают от мужчин, они на равных с мужчинами ведут машины. Впрочем, прокатиться за рулем хорошего джипа по интересному маршруту — это удовольствие.
^