19.10.2011
Профсоюзы Бурятии по старой традиции вновь пустились в тяжкие выборы своего лидера. В новейшей истории защитников трудового народа не перестает лихорадить по причине, далекой от своих прямых обязанностей. Недвижимость ведомства не дает покоя многим претендентам на нее.
Профсоюзы Бурятии по старой традиции вновь пустились в тяжкие выборы своего лидера. В новейшей истории защитников трудового народа не перестает лихорадить по причине, далекой от своих прямых обязанностей. Недвижимость ведомства не дает покоя многим претендентам на нее.

Очередная выборная профсоюзная конференция пройдет 20 октября. В повестке избрание председателя Объединения организаций профсоюзов Бурятии. Главный вопрос - кто будет следующим контролирующим землю и объекты на Байкале, курорты в Тунке и Улан-Удэ. Происходит это на фоне продолжающихся судов и борьбы за активы профсоюзов.

Напомним, что последнего руководителя организации Татьяну Сабаеву сместили в июне этого года. Тогда информагентства передали, что «решение было принято на заседании совета ООП РБ». Более подробной информации тогда получить не удалось.

Между тем, Татьяна Сабаева отметилась многочисленными судами за собственность профсоюзов. В частности, ей удалось юридически отбить атаки на санаторий «Саяны» в Тунке. Кроме того, она отстояла землю и базы отдыха на озере Щучьем и в Максимихе.

По этому поводу г-жа Сабаева заявляла прессе в декабре 2010 года:

- Мы столкнулись с абсолютной беспринципностью и дерзостью рейдеров, — говорила Татьяна Сабаева. — Когда в ответ на наше «белое» в суде нам предъявляется подделанное «черное». Атаки на имущество профсоюзов республики не прекращаются. Об этом поставлены в известность руководство профсоюзов в Москве, президент Бурятии и правоохранительные органы.  

Теперь Татьяна Сабаева не у дел. Вместе с тем и список претендентов пока не обнародован. Но политические силы, так или иначе, заинтересованы в своем человеке в профсоюзах.

«Единой России» положено по статусу контролировать крупнейшее общественное объединение. КПРФ считает своим священным долгом отстаивать интересы рабочего класса и крестьянства. Представители «Справедливой России» в Бурятии были не раз замечены в попытке влиять на дела, происходящие в недрах бурятских профсоюзов, в том числе на имеющиеся там многомиллионные активы и кадровые решения. Более того, как сообщает «Байкал-Медиа-Консалтинг», лидер «справороссов» Иринчей Матханов уже высказался о возможном претенденте на пост председателя профсоюзов: «Наиболее профессиональной кандидатурой на должность председателя ООП является председатель профкома БГУ Анатолий Голых», - цитирует депутата агентство.    

В то же время в ряде судебных дел за недвижимость бывшее руководство профсоюзов указывало на то, что многие атаки на имущество профсоюзов инициированы бизнес-структурами, прямо или косвенно принадлежащими семье Матхановых.

Служба информации «Номер один».
^