19.10.2011
«Тепловая компания» и ТГК-14 договорились.
«Тепловая компания» и ТГК-14 договорились.

На прошлой неделе, возможно, поставлена точка в вопросе платежей за тепло, произведенных нынешним летом. Две враждующие компании заключили принципиальное соглашение по этому поводу.

Период неясности - в прошлом

Это соглашение по идее должно завершить неясный период, когда не было понятно, кому из двух компаний потребители должны платить. Горожанам до сих пор приходят извещения о том, что они являются задолжниками той или иной компании. Смотря по тому, какой из компаний платил конкретный потребитель в период с мая по июль. Свою лепту в состояние неопределенности вносили и власти, которые также не могли определиться, какой из компаний потребители должны платить, заявив, в конце концов, что платить не нужно никому. По крайней мере, до тех пор, пока компании не договорятся между собой.

Заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова напомнила о том, что еще четвертого октября Министерством энергетики России было поручено обеим компаниям провести сверку и урегулировать взаимоотношения.

«До сей поры жители продолжают получать счета, в которых указывается задолженность, хотя фактически оплата была проведена той или иной компании. Сегодня проведен ряд консультаций, совещаний для полного и окончательного расчета», - говорит Гемаля Гендунова.

Совместное заявление

Итогом этих консультаций и стало совместное заявление. Директор «Теплосбыта» ТГК-14 Василий Гайчук сказал, что те жители, которые заплатили за услуги «Тепловой компании», могут не переживать: «Не нужно писать никаких заявлений. Деньги автоматически будут перечислены на лицевые счета ТГК-14».

По его словам, еще может сохраняться «временное неудобство» в связи с тем, что приходят извещения о задолженности, «но мы этот вопрос в ближайшее время постараемся урегулировать», - пообещал он.

Практически в унисон ему высказался директор филиала ООО «Тепловая компания» Александр Тюрюханов: «Средства граждан, внесенные за услуги ТГК-14 в «Тепловую компанию», наоборот, будут зачтены в качестве надлежащей оплаты. Перерасчет будет производиться автоматически, никаких заявлений писать не надо. Если сегодня есть задолженность, то после подписания необходимых документов они автоматически урегулируются.

Гемаля Гендунова заявила, что самое главное требование муниципалитета к обеим компаниям - поработать со своим персоналом, «для того, чтобы не было никаких волнений у простых потребителей. Для того, чтобы ваши операционисты могли все это доступно пояснять». Также она выразила желание, чтобы энергетики свои разъяснения в письменном виде раздавали гражданам.

Ждем конкурс

Следующим неурегулированным вопросом остается то, кто все-таки будет эксплуатировать тепловые сети и котельные Улан-Удэ в дальнейшем. После признания арбитражным судом конкурса на право аренды недействительным ситуация вернулась в состояние прошлой весны. Дата нового конкурса еще не установлена. Но то, что и «Тепловая компания» и ТГК-14 будут в нем участвовать, уже ясно. По неподтвержденной информации, в конкурсе может принять участие и третья компания - также имеющая непосредственное отношение к энергетике Бурятии.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^