19.10.2011
Минстрой Бурятии провел «круглый стол» на тему подготовки кадров, необходимых для строительной отрасли.
Минстрой Бурятии провел «круглый стол» на тему подготовки кадров, необходимых для строительной отрасли.

Первым выступил Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Он сообщил, что министерство рассчитывает на почти удвоение темпов строительства жилья. С 305 тысяч кв. метров в год, как в этом году, до 530 тысяч.

Но этим планам, судя по всему, серьезно мешает кадровый голод.

- В среднем ежегодная потребность предприятий, организаций в специалистах начального профессионального образования составляет 1400 человек. При этом прием студентов по группе специальностей строительного профиля составляет в среднем около 800 человек, - цитирует Евгения Коркина агентство «Байкал-daily».

В этом году трудоустроились только 55 человек. Как отметил Евгений Коркин, проблема в том, что при тяжелых условиях работы на строительной площадке работодатели требуют от работников крайне высокой квалификации. Полностью требованиям работодателей в сфере строительства отвечают только иностранные кадры, квоты на которых, благодаря политике правительства Бурятии, регулярно сокращаются.

В то же время наши учебные заведения не в состоянии подготовить специалистов, способных работать в современных строительных технологиях. Материальная база и образовательные стандарты - устаревшие.

Тем не менее государство не будет выделять средства на преодоление этих проблем. Присутствующий на круглом столе заместитель министра образования и науки Бурятии Валерий Сергеев заявил, что в бюджете нет денег на эти цели.

- Из республиканского бюджета мы не получим ничего, - сказал Валерий Сергеев, - а Министерство образования Российской Федерации сегодня профессиональным довузовским образованием не занимается.

В 2011 году пять учреждений среднего профессионального образования, находившихся на федеральном обеспечении, переходят на региональный уровень финансирования.

По словам Валерия Сергеева, повышению качества подготовки специалистов поможет только частно-государственное партнерство.

Служба информации «Номер один».
^