19.10.2011
12 октября состоялась встреча директоров и педагогов Улан-Удэ с министром образования и науки Алдаром Дамдиновым и председателем Комитета по образованию администрации города Светланой Трифоновой. Внеочередное собрание состоялось, по словам Светланы Трифоновой, потому как в последнее время «много споров и много вопросов» по проблемам образования.
12 октября состоялась встреча директоров и педагогов Улан-Удэ с министром образования и науки Алдаром Дамдиновым и председателем Комитета по образованию администрации города Светланой Трифоновой. Внеочередное собрание состоялось, по словам Светланы Трифоновой, потому как в последнее время «много споров и много вопросов» по проблемам образования.

Встреча, по замыслу организаторов, должна была быть «конструктивной и деловой». Представителям школ было предложено не только выслушать речи чиновников, но задать любой интересующий их вопрос на любую тему.

Призрак партии  

И хотя про выборы представители власти тактично старались не говорить, однако присутствие «Единой России» в зале Дома творчества на Бабушкина ощущалось постоянно.

- Я сейчас в отпуске. Если буду упоминать партию, не обессудьте, это часть работы в преддверии выборов, чтобы донести свою позицию, - так начал свою речь Алдар Дамдинов.

Прежде всего министр напомнил о том, сколько всего было сделано благодаря участию республики в реформах образования. Сколько мы получили благодаря внедрению в жизнь инициативы партии «Единая Россия» по модернизации образования:

- Мы получили более 700 млн рублей. Не во всех субъектах РФ такое радужное положение дел, когда школа получает в таких количествах компьютерное оборудование и другое, - подчеркнул министр.

Но главное, по мнению Алдара Дамдинова, не улучшение материально-технической базы школ, а приобретение опыта:

- Да, этот опыт достался нам очень не просто. Мы прошли внедрение новой подушевой системы финансирования, внедрение новой системы оплаты труда. Если я скажу, что все было просто, это не так. Мы все проходили очень трудно, болезненно. И до сих пор отголоски тех лет мы сегодня слышим в СМИ. Хотя я считаю, что это в большей степени политическая спекуляция, - заявил Алдар Дамдинов.

Бурятия стала любима випами

Как заявил Алдар Дамдинов, в феврале вышла в свет целевая федеральная программа развития образования, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная премьер-министром:

- За три года в систему образования будет закачано 120 миллиардов рублей. Все основано по принципу: деньги в обмен на обязательства. Одно из первых и главных обязательств - это то, что субъект РФ берет на себя обязательства повысить заработную плату педагогов до средней зарплаты по экономике. Такой ситуации, что у кого из учителей ухудшится ситуация, быть просто не должно и не будет, - пообещал министр.

По словам Алдара Дамдинова, мониторинг заработной платы педагогов по первому кварталу текущего года показал: 14800. При увеличении ее уровня до среднего по региону она должна составить 18100.

- Бурятия - территория комфортного проживания - вот наш девиз. И республика сейчас находится в очень выгодной позиции в плане развития туристического бизнеса, образовательного пространства. Республика стала любима гостями: у нас побывал президент РФ, премьер-министр, министр финансов и другие. У нас достаточно большие перспективы. Просто нужно всем работать, - на такой оптимистической ноте подытожил свое выступление Алдар Дамдинов.

Не виноватые мы  

- Пусть выскажутся директора по поводу поправочного коэффициента, то, о чем нас так много критикуют и говорят про те 412 млн, которые мы якобы потратили, - предложила Светлана Трифонова, видимо, выполняющая роль тамады на мероприятии.

На сцену послушно вышли вереницей один за другим директора школ, которые, слившись в едином порыве, сообщили публике, что поправочный коэффициент -- лучшее, что есть на свете, а работать в школах при нынешних условиях - просто замечательно.

- Мы с вами живем в интересное время. Для образования это время реформ и перемен. Много задач. Но я уверена, что все эти задачи нам по плечу! Потому что мы чувствуем поддержку государства! Реализация проектов «Модернизация образования», инициированная партией «Единая Россия», призвана решить многие задачи: увеличение зарплаты учителям, улучшение материально-технической базы школ и другие, - восторженно, в духе советских собраний отчеканила директор школы № 4 Лариса Зогдоева.

Не менее пафосно прозвучали слова еще одного представителя городской школы -- Марины Гатаповой:

-Модернизация нужна. И особенно в образовании! Потому что это будущее! Отрадно видеть, что руководство страны и нашей республики это понимает и хорошо работает в этом направлении!

«Только ленивый не обсуждает»

Об этом заявила выступавшая следующей по счету Светлана Трифонова, пожурив учителей за оппозиционные настроения:

- Давайте закончим критиканство. Давайте закончим недовольство. А будем конкретно предлагать и решать вместе с вами все те проблемы, которые у нас с вами назрели.

И тут же предусмотрительно предупредила: деньги на развитие школ получат далеко не все:

- Я вас всех предупреждаю, нужно участвовать в проектах. Тем более что на следующий год деньги придут колоссальные. Их получат только те школы, у которых будет статус экспериментально-стажировочной площадки.

На собрании Светлана Трифонова опровергла очередную скандальную информацию в свой адрес:

- Сайт мэрии пестрит: «Трифонова - такой монстр». «Она сказала, что если все не вступят в партию «Единая Россия», будут уволены» - это абсурд! Я никогда об этом не говорила. Единственное, я рассказываю только о тех проектах, которые сегодня у нас есть. Да, проекты партии «Единая Россия». Потому что это реально - то, что они нам предлагают.

В свою очередь министр образования Алдар Дамдинов также выразил обиду, что порой некрасивые ситуации и конфликты выходят за пределы республики:

- Обидно. Пытаемся позиционировать Бурятию с лучшей стороны. А такие претензии… Могли бы прийти к Светлане Трифоновой или ко мне и конструктивно обсудить. Я вообще всегда открыт. Готов обсуждать любую проблематику на любом уровне и в любом формате, - сказал министр.

«Как здорово, что мы собрались»

На самую конструктивную часть беседы - вопросы из зала - было отведено чуть более 20 минут. Спросить министра о наболевшем успели всего четыре человека.

Так, педагога 24-й школы интересовало, почему она за работу в 11-м выпускном классе получает зарплату в 3 раза меньше, чем за работу в пятом классе, где нагрузка не так велика, детей, например не нужно готовить к ЕГЭ. Как оказалось, все дело в демографическом аспекте. Учеников в старших классах сейчас гораздо меньше, чем в младших.

- Буквально через 2-3 года ситуация выровняется, - пообещал в ответ министр.

В заключение «мероприятия» к микрофону выбежала еще восторженная женщина-директор и, даже не представившись, поспешила выразить благодарность всем и вся за встречу:

- Я бы хотела выразить благодарность. Это встреча, где не заготовленные вопросы. Где люди искренно поднимают проблемы, и те пробелы, которые есть в системе образования, не скрывают, а решают.

На этой фразе, после которой, кажется, все окончательно перестали верить в искренность, собрание закончилось.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^