01.09.2004
Семнадцать ребят, страдающих детским церебальным параличом и другими заболеваниями, на прошлой неделе вернулись из пятидневного туристического сплава. Несколько катамаранов и байдарок прошли по Хилку и Селенге. Подобный сплав осуществлен впервые в России. Турпоход был организован в рамках проекта "Вниз по волшебной реке" Байкальским благотворительным фондом и улан-удэнскими бизнесменами-спонсорами. К походу готовились очень тщательно. Были разработаны подробные карты маршрута, утверждены в Федерации водного туризма, проведен инструктаж.
Анатолий Грудинин, руководитель группы:
"Этот поход готовился очень тщательно на протяжении зимы и лета 2004 года: было проведено обучение детей с ДЦП основам водного туризма, летом проводились тренировки на протоке Селенга. Так же ребята обучались управлению катамаранам и байдарками на Уда, пройдя по ней сплавом в июле 27 км и т.д. Перед сплавом существовала определенная боязнь, смогут ли наши ребята выдержать такой длительный поход, но все прошло очень хорошо".
Длина сплава составила примерно 110 км. Многие участники, за исключением руководителя, инструктора и двоих его помощников, впервые сплавлялись по реке на такое большое расстояние. Ребятаинвалиды, несмотря на то, что руки и ноги плохо двигаются, самостоятельно вели суда по воде. В пути сплавлявшиеся увидели много интересных мест — степи, живописные горы, разных птиц. Самостоятельно ставили палатки, заготавливали топливо, варили обед.
^