19.10.2011
Дни экономики и культуры Бурятии в Москве отрядили наш регион в число неких новаторских. Оказывается, республика, чуть ли не в единственном числе, возрождает забытую толковую советскую привычку - ехать регионом в Москву и рекламировать все лучшее.
Дни экономики и культуры Бурятии в Москве отрядили наш регион в число неких новаторских. Оказывается, республика, чуть ли не в единственном числе, возрождает забытую толковую советскую привычку -- ехать регионом в Москву и рекламировать все лучшее.

Все по-другому

Вполне понятно, когда об успехе подобного мероприятия говорят местные - старались, привозили, показывали регион. Ругаться о неудавшемся не принято в любом случае. Однако отзывы принимавшей стороны также были далеки от равнодушия. В «Новом Манеже», где на стендах и в выставочных залах проходила презентация экономики и культуры, организаторы в кулуарах заявляли прямо: «Мы ожидали меньшего от Бурятии. Обычно регионы привозят лотки, как на ярмарке - водку, ягоды, мед, пуховые платки и прочий нехитрый багаж. Объявляют открытие, и на этом все заканчивается. Стоят пустые павильоны тихо сами с собой. У вас все по-другому».

В свою очередь московские СМИ задумались о культуре Бурятии в неожиданном ракурсе. Рецензируя выступление наших артистов в Большом театре, «Московские новости» набросились на тамошних организаторов: «Судя по всему, практика Дней культуры различных республик, когда-то существовавшая в Союзе, возрождается вновь. Хорошо бы, чтобы к новому содержанию, которое способны продемонстрировать приезжающие «в гости» далекие от Москвы театры, прибавилась и новая форма работы московских «хозяев». Чтобы о таких визитах и их программе было известно заранее и все желающие могли их посетить - если Министерство культуры (России - от ред.), конечно, заботится о реальном культурном обмене, а не только о постановке галочки в плане мероприятий».

В общем, Дни Бурятии в мегаполисе были заметнее, чем нам кажется отсюда.

Возложение венков

Однако начиналось все менее дискуссионно, и сравнивать с аналогами бессмысленно. Официально Дни Бурятии открылись на Красной площади. Правительственная делегация республики и представители мэрии Москвы возложили венки и цветы к Могиле неизвестного солдата. Дань погибшим воинам 163-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии.

В этом был особый смысл. Как пояснил Вячеслав Наговицын: ««Мы сегодня ходили к Могиле неизвестного солдата, предполагая, что монумент посвящен как раз этим солдатам. Которые не получили своего персонального захоронения».

Между тем, журналистам на строго официальной церемонии улыбнулась удача. Выяснилось, что организатор мероприятия - заместитель военного коменданта Москвы Александр Водлозеров ранее семь лет прослужил в Улан-Удэ. Он был доступен, открыт для общения, и атмосфера вокруг действа, несмотря на место события - Александровский сад Кремля, была вполне теплой.

Расстались обнявшись

Затем официальная часть Дней переместилась в мэрию Москвы. Сергей Собянин на правах хозяина принимал Вячеслава Наговицына для подписания протокола к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Подписание происходило в Красном зале мэрии - богатый интерьер екатерининских времен, со стен смотрели старинные портреты бывших правителей столицы в окружении ковров, бархата, позолоты. Все чинно, благородно. Бурятия в смысле давности времен тоже не подкачала - само Соглашение действует более полувека, с 1959 года.

В те несколько слов, которые полагаются по протоколу, подписанты уместили исторические связи и сотрудничество двух регионов. Все закончилось быстро - в 10 минут. Затем мэр Москвы и президент Бурятии минут на двадцать уединились. Вновь вышли - расстались обнявшись. Как известно, Вячеслав Наговицын и Сергей Собянин давно знакомы. Еще со времен работы в Томской и Тюменской областях.

«Успеть заскочить в поезд»

После мэрии Москвы в «Новом Манеже» прошло самое крупное событие Дней. Это презентация экономики Бурятии, а по соседству на одном этаже расположилась выставка живописи и скульптуры мастеров республики.

В «культурном» зале было многолюдно. Экзотика из Сибири всегда интересовала москвичей. Присутствовал сам Даши Намдаков, по сути, лично представляя свои работы. Вокруг министра культуры Цыбикова происходило броуновское движение. Он одновременно общался с гостями и руководил процессом. Получалось вполне успешно.

В это время в «экономическом» зале собралось более сотни бизнесменов вместе с членами правительства Москвы. Бурятию сначала представил Вячеслав Наговицын. В докладе были представлены те отрасли, потенциал которых готов принять инвестиции. Туризм, где особая зона на вершине пирамиды. Недра - «у нас 700 разведанных месторождений, и для них требуется строительство инфраструктуры, дорог, линий электропередачи, требуются непосредственные инвестиции», агропромышленный комплекс - «Сегодня Бурятия обеспечивает себя продуктами питания на 25 %. Мы предлагаем инвестору сделать импортозамещение, то есть самим производить».

Далее выступил Александр Чепик, который эмоционально объяснил бизнесу: экономика Бурятии перегрета инвест-проектами. Заходить в регион надо сейчас, потом можно опоздать, и призвал московских бизнесменов успеть заскочить в уходящий поезд. Также с презентациями выступили Александр Манзанов, Геннадий Айдаев, Михаил Егоров.

В зале было тихо, ропота, хождений и пустующих мест замечено не было. Примечательно - после докладов выступающих обступали с вопросами бизнесмены. С некоторыми разговоры заходили совсем уже в практическую плоскость, и тогда садились по серьезному - за стол, обсуждать детали. Возможно, это позволило Вячеславу Наговицыну сказать в интервью федеральным СМИ: «Презентация собрала около 30 инвесторов, которые проявили интерес к конкретным проектам». Но, понимая только начало переговоров с каждым из них, глава Бурятии обмолвился: «Это как ловля рыбы сетью, можно много поймать, бывает, что немного, но заниматься этим в любом случае нужно».

Аншлаг в Большом

Завершились Дни гала-концертом звезд бурятской культуры и искусства в Большом театре. Республике была отдана малая сцена. Большая откроется через 10 дней после реставрации. Растянутый на весь фасад баннер-афиша и спрашивание лишних билетов на подступах к театру озадачили. Конечно, предполагалось, что некоторый интерес будет, но чтоб ажиотаж… Выступили все звезды Бурятии. Шли нон-стопом без объявления имен. Зал был в восхищении. Слух о том, что во втором отделении выступит гость -- Николай Цискаридзе - так и остался слухом. Но это никого не опечалило. Было на что посмотреть.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^