19.10.2011
Жители квартир в домах, переделанных из детских садиков, не желают расставаться со своей собственностью.
Жители квартир в домах, переделанных из детских садиков, не желают расставаться со своей собственностью.

В Улан-Удэ насчитывается 17 зданий, бывших когда-то детскими садами. Из них пригодными для восстановления признаны десять. Принадлежат они различным государственным и частным структурам. Правительство Бурятии ведет переговоры с этими организациями, и в ближайшее время 4 здания будут переданы городу для устройства в них детских садиков.

А вот с садами, переоборудованными под жилье, ситуация сложнее. По словам министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, с владельцами таких квартир «ведется индивидуальная работа». Как правило, все квартиры в таких домах уже оформлены в собственность, поэтому выселить жителей можно только с их добровольного согласия.

- Механизма по возврату таких зданий нет. Только по добровольному согласию. Но проблема в том, что если в доме условно 10 квартир, с двумя мы провели работу и они согласны на переезд, а остальные нет, то это бессмысленно. Нам не нужны одна-две квартиры, нужен весь детский сад. Но люди не соглашаются либо предлагают неподъемные суммы, например, в 10 млн рублей. В некоторых квартирах не можем найти собственника, там проживают другие люди. Поэтому вопрос очень сложный. Если мы хотя бы один такой дом получим, уже было бы хорошо, - говорит Маргарита Антоновна.

В свою очередь жители таких домов даже слышать не хотят о том, чтобы покинуть обжитое. Тем более что предложить взамен им вариант более подходящий вряд ли возможно даже теоретически. К примеру, бывший детсад, который когда-то располагался по адресу пр. Строителей, 58, сейчас представляет собой роскошное жилище. Надстроен третий этаж. Дома отремонтированы, обшиты металлосайдингом, сделана перепланировка. Территория круглосуточно охраняется. Есть даже сторожка и шлагбаум, защищающий днем от непрошеных гостей. На придомовой территории можно гулять детишкам без присмотра родителей - все безопасно. Во дворе всегда чисто, уютно. Личные автомобили можно оставлять как на открытой стоянке, так и в близлежащих гаражах. Словом, не жилье, а рай. Что можно предложить лучше?

- Насколько я знаю, если были ошибки в оформлении собственности, то такие дома могут передаваться городу, у нас с этим все в порядке. Поэтому если нам предложат переехать, мы, конечно, откажемся. Вряд ли предложат лучшее жилье, так ведь? Поэтому это все бессмысленно. Пусть на такие предложения соглашаются те, у кого не очень хороший дом, -- говорит жительница дома 52 по пр. Строителей Ольга Степанова.

Примерно такая же ситуация еще в ряде домов по городу Улан-Удэ. Судя по всему, проживают в таких домах люди с достатком. Вооруженная охрана, подземные автостоянки, глухой забор, роскошный коттедж. Такие островки роскоши вместо некогда обычных типовых двухэтажных садиков -- в городе картина не редкая. И, конечно, выселить людей из таких дворцов нереально.


Между тем, нехватка детсадов -- острейшая проблема Улан-Удэ. Больше 15 тысяч малышей стоят в очереди на место в саду, однако не редко такая возможность им так и не предоставляется. В такой ситуации работа по возврату городу зданий детсадов, переданных когда-то за ненадобностью под другие нужды, для Улан-Удэ едва ли не единственное спасение.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^