01.09.2004
Оказывается, население Бурятии гораздо продвинутее в области использования новых банковских технологий, чем большинство их российских сограждан, живущих на западе страны. В этом году мы вошли в пятерку ведущих регионов России по использованию в обиходе банковских пластиковых карт.
И это тенденция. Жители провинции гораздо лучше умеют пользоваться банковскими картами, чем те, кто живет в столице. Это выяснил Центробанк, проводя анализ развития карточного бизнеса в России во II квартале этого года. В России, в отличие от остального мира, большинство карточек выдаются гражданам "принудительно". Причина — массовый переход на выдачу зарплат через карточные счета. Он привел к тому, что в России выпущено уже 28.6 млн. банковских карт. Между тем главным показателем развития карточного бизнеса является использование карт в качестве платежного средства. И тут обе столицы, как ни покажется парадоксальным, далеки от лидерства.
Так, в Москве держатель карты во II квартале совершил с ней в среднем 3.47 операции, то есть просто ежемесячно снимал деньги в банкомате. Картхолдеры северной столицы пользовались картой в среднем по 5.47 раза. А самыми активными оказались держатели Республики Саха (Якутия), совершившие по 12.46 операции. То есть не только сняли зарплату, но и, вероятно, расплатились по карте в торгово-сервисной сети. Примерно по 8 раз своим "пластиком" воспользовались обитатели Алтая, Бурятии, Башкортостана.
Если говорить о небольших городах с небольшими предприятиями, то экспертам понятно, почему количество операций по банковским картам в них выше. Просто там реже встречаются так называемые зарплатные проекты. И, как следствие, в структуре эмиссии преобладают карты, выпущенные индивидуально, осознанно. Поэтому и пользуются ими чаще как платежным средством. А также этот парадокс в том, что в регионах большое распространение, в частности и по зарплатным проектам, имеют чиповые карты локальных платежных систем. Поскольку такие карты имеют множество приложений, в том числе социальных, их выгоднее использовать в качестве платежного средства. Например, держатель знает, что по своей карте в своем городе он сможет получить скидку в любом магазине, вплоть до булочной. Естественно, он предпочтет расплатиться картой, а не наличными.
А в Бурятии уже несколько лет ту же стипендию студенты некоторых ВУЗов получают исключительно по картам.
^