19.10.2011
13 октября вся республика была взбудоражена информацией о готовом вот-вот взорваться магазине цветов в 47-м квартале Улан-Удэ. Такой драматичный поворот сделала долгоиграющая история с магазином «Жасмин» на проспекте Строителей. Государственная машина лишила предпринимателя всего - остались лишь долги и отчаяние.
13 октября вся республика была взбудоражена информацией о готовом вот-вот взорваться магазине цветов в 47-м квартале Улан-Удэ. Такой драматичный поворот сделала долгоиграющая история с магазином «Жасмин» на проспекте Строителей. Государственная машина лишила предпринимателя всего - остались лишь долги и отчаяние.

Газа в баллонах не было

Предприниматель Олег Носов, по версии судебных приставов, закрылся в своем магазине, который решением суда должны были снести. В окнах и прозрачных дверях салона он поставил газовые баллоны. Приставы заходить в магазин не стали и вызвали помощь. После того, как на помощь подоспели милиционеры, пожарные и другие службы, дверь магазина была вскрыта, и неудавшегося террориста вывели под руки. По крайней мере, так все выглядело со стороны силовиков.

По версии самого предпринимателя, в то время, когда говорили о том, что он забаррикадировался, его в магазине вообще не было.

«С утра я был в прокуратуре, что можно элементарно проверить», - говорит Олег Носов.

После того, как ему позвонила жена с сообщением о том, что тот собирается «взорвать» магазин, он немедленно приехал туда. Магазин к этому времени был оцеплен полицией. Но дело в том, что у него был второй вход в магазин через квартиру. Он прошел через него в магазин и появился в дверях со свечкой в руках, после чего был схвачен.

Как оказалось, газа в баллонах не было, так что взрываться было нечему. А свеча, которой он якобы пытался все взорвать, по его словам, в магазине стояла всегда.

«Для работы с цветами надо, они просто лежат на рабочем столе. Да и для взрыва разве нужна была бы свеча? Достаточно зажигалки или спичек», - говорит Олег Носов.

Недовольные соседи и ошибка чиновников

Четыре года назад предприниматель Олег Носов, занимавшийся продажей цветов, получил разрешение построить цветочный магазин. Он был пристроен к жилому дому в 47-м квартале и вплотную примыкал к торговому центру «Дружба». После получения необходимых документов и строительства самого магазина у предпринимателя начались проблемы.

Прежде всего, недовольны были соседи, магазин бытовой техники «Славия-Тех», которые выдвинули претензию в связи с тем, что вновь построенное здание якобы разрушило часть стены, испортило внешний вид и т.д. Но ни один из исков к «Жасмину» судом удовлетворен не был. В итоге обе стороны пришли к компромиссу и заключили мировое соглашение.

Но затем выясняется, что предприниматель при строительстве произвел самозахват земли, построив здание больших размеров, чем планировалось. Причиной этой неясности стала, как считает сам Олег Носов, ошибка чиновников с расчетами. Площадь здания по первоначальному плану габаритами не должна была превышать 16 на 6,5 метра. Но в другом документе черным по белому были прописаны несколько иные цифры, а именно 72 квадратных метра, что существенно меньше.

Как объясняет Олег Носов, эти цифры возникли из-за того, что в Комитете по управлению имуществом не учли пристрой соседнего магазина, который не значился на старом плане города.

Никакие доводы об ошибке чиновников, прошения о дополнительном нарезании участка земли, чтобы здание уместилось на участке, не повлияли на чиновников. Тем не менее предприниматель не сдается. На 18 октября было назначено еще одно слушание по этому вопросу.

Снести любой ценой

А снос, тем временем, продолжается. От здания остался один каркас, несмотря на все попытки родственников предпринимателя защитить его. Строители ждут тяжелую технику, чтобы завершить дело.

Эти события показывают, что государство при необходимости может вывести из игры любого предпринимателя. А т.к. государство состоит из живых людей, у которых тоже есть определенные интересы, то соответственно, оно легко может действовать в интересах этих лиц. В данном конкретном случае госчиновники могли пойти навстречу предпринимателю и нарезать лишние метры земли. Или просто признать второй документ, в котором говорится о 72 квадратных метрах, недействительным. В конце концов, приостановить снос до вынесения решения последней судебной инстанции.

Но ни того, ни другого, ни третьего, по словам предпринимателя, сделано не было. Как считает Носов, власти процесс сноса форсируют любыми методами.

«А как быть в случае, если суд станет на мою сторону, чиновники просто принесут извинения, и все? Но магазина-то уже не будет!» - говорит Олег Носов.

Сам предприниматель считает, что все произошло из-за того, что он в свое время отказался давать взятку. Как рассказывает Олег Носов: «Мне прямо предложили дать кое-кому взятку. Но я взятки никогда никому не давал и не собираюсь. А больших связей у меня нет».

Владимир Сергеев, «Номер один».
^