19.10.2011
Уголовное дело на главу Новой Бряни имеет интересную предысторию. Оказывается, деньги на трубы, которые сначала пропали, а потом нашлись, выделялись для предотвращения отопительной катастрофы.
Уголовное дело на главу Новой Бряни имеет интересную предысторию. Оказывается, деньги на трубы, которые сначала пропали, а потом нашлись, выделялись для предотвращения отопительной катастрофы.

В августе 2010 года в правительство Бурятии поступила депеша о том, что котельной поселка Новая Брянь срочно требуется большой ремонт. Иначе зимой поселок замерзнет. В результате двумя распоряжениями правительства Бурятии за подписями Иннокентия Егорова и Александра Чепика из резервного фонда на ремонт котельной было выделено 3 миллиона рублей.

По логике, получив деньги, Новая Брянь должна была до начала отопительного сезона 2010-11 срочно закупить необходимое оборудование, а потом быстро-быстро все установить. Ведь деньги были выделены под грифом «чрезвычайности» - сами жаловались, что могут замерзнуть.  

Сначала так и было. Срочно 4 октября 2010 года были составлены муниципальные контракты с ОАО «Дорогобужкотломаш», которое расположено почему-то в Смоленской области. Поставщик обязался притащить 80 труб через всю страну в течение месяца. По документам вышло еще быстрее - акт сдачи-приемки датирован 18 октября. Согласно ему трубы пришли в Новую Брянь.

Однако в октябре 2010 года в поселке никто никаких труб не увидел . Как заявил корреспонденту «Номер один» работавший в то время начальником котельной Геннадий Спиридонов: «Я как руководитель котельной не видел этих труб ни осенью, ни зимой. Тот отопительный сезон мы прошли со старыми трубами».

Уголовное дело в отношении главы Новобрянского поселения Александра Раздобреева было возбуждено по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» летом 2011 года. И, как рассказывает Геннадий Спиридонов, « уже после того трубы были подкинуты 26 числа, в 4 часа дня. Привезены на «воровайке» и загружены в склад. Меня как лишнего свидетеля привозки труб сразу же уволили под вымышленным предлогом».

Между тем, бывший начальник котельной вообще не видит смысла в суете с трубами и тем более финансировании в таком срочном порядке от правительства Бурятии: «Действительно, котельная требовала ремонта, но в частности котловые трубы были нормальными. За три года моей работы проблем с трубами я не видел».

У подследственного Александра Раздобреева своя версия трубного дела. По его мнению, в прошлом году поселение действительно закупило оборудование для котельной, в том числе и трубы, которые пришли в полном объеме. Но средства на ремонт котельной поступили поздно. Поэтому часть оборудования, а именно трубы было решено установить позже, в теплое время года. Эти трубы были сложены на складе котельной, где они все это время хранились, да и хранятся по сей день.

Однако, как стало известно «Номер один», в ходе мероприятий следственного отдела по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ выяснилось, что подкинутые летом 2011 года трубы никакого отношения к поставщику (по документам) не имеют - ОАО «Дорогобужкотломаш» отказывается принимать их за свои.

В общем, пока в Новой Бряни расследуется вопрос, куда пропали одни трубы и зачем на складе лежат другие, в правительстве Бурятии зреет уверенность, что ряд республиканских ведомств были банально «разведены» ушлыми заиграевскими чиновниками. Выпросили деньги под недопущение катастрофы, затем намудрили с трубами, потом подкидывали «какие-то» трубы на склады. В результате эти «какие-то» трубы до сих пор лежат там. А котельная и следующий отопительный сезон 2011-12 начала со старыми трубами. Зачем, спрашивается, под них выбивали чрезвычайное финансирование?

Артем Самсонов, «Номер один».
^