19.10.2011
Региональная общественная организация «Женщины Бурятии» провела очередной форум, который состоялся 14 октября в Баргузинском районе. На этот раз форум был посвящен теме «Активное общество - потенциал развития села».
Региональная общественная организация «Женщины Бурятии» провела очередной форум, который состоялся 14 октября в Баргузинском районе. На этот раз форум был посвящен теме «Активное общество - потенциал развития села».

По итогам работы принята резолюция, призванная улучшить качество жизни на селе и обеспечить сохранение и развитие малых сел. Несмотря на то, что организаторами этого мероприятия выступили женщины, к обсуждению проблем были привлечены все -- и мужчины, и дети, и женщины.

- Организация «Женщины Бурятии» проводит уже десятый, юбилейный форум. Мы хотим активизировать гражданское общество на местах, ведь кто как не они знают проблемы детей, молодежи, предпринимателей села? Сегодня мы обсуждаем эти самые важные для жителей села вопросы, - говорит Анна Скосырская, председатель организации «Женщины Бурятии», депутат Народного Хурала.

Одной из актуальных тем стало развитие территориально-общественных самоуправлений.

- Существует много положительных примеров деятельности ТОСов. Например, в осенний период ТОСы закупали пищевую продукцию у односельчан, реализовывали ее и полученные средства использовали в целях своей деятельности. Были случаи, когда ТОСы организовали детский каток, спортивные мероприятия и другие акции, направленные на улучшение качества жизни, - говорит начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями Комитета территориального развития Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия Леонид Мотошкин.

В итоге было решено стимулировать граждан на создание ТОСов, а также на участие в республиканском конкурсе среди ТОСов. Для этого руководители территориальных общественных самоуправлений не позднее 15 ноября должны представить в местную администрацию результаты своей деятельности, подкрепленные документами и фотографиями. В первом квартале следующего года будут подведены итоги, и победители получат денежные призы.
Еще одна тема, которую затронул форум, -- это роль молодежи в жизни села. Местная молодежь высказала свои проблемы и пожелания, по итогам которых в резолюцию форума были включены такие предложения, как создание молодежного кадрового резерва на предприятиях, проведение конкурса «Лучший специалист». Также молодые люди предложили популяризировать престиж рабочего человека и готовить молодых специалистов на договорной основе с предприятиями. Правда, существует проблема плохой информированности молодежи о мерах государствен

- Меры поддержки предпринимателей существуют, и о них, к сожалению, мало кто знает. Хотелось бы чаще информировать о них через СМИ. Еще одна рекомендация главам сельских поселений - считать приоритетной работу по выделению участков для ведения бизнеса. Кроме этого, мы пришли к выводу, что необходимо создать «Союз предпринимателей» для сотрудничества и обмена опытом, - говорит заместитель главы муниципального образования «Баргузинский район» Елена Леонтьева.

Также один из разделов форума был посвящен теме семьи и детей, их социальной защите. Жители Баргузинского района пришли к выводу, что особое внимание нужно уделить развитию дополнительного образования детей, особенно в самых отдаленных селах. Создавая дополнительный досуг для детей, нужно создавать досуг и для пенсионеров. В ходе обсуждения участники форума пришли к выводу, что в целях профилактики правонарушений в семейно-бытовых отношениях в общеобразовательных школах необходимо предусматривать дополнительные ставки психологов. Кроме этого, нужно увеличить заработную плату работникам дошкольных образовательных учреждений, ведь воспитатели и няни в детских садах при большой загруженности получают весьма скромную зарплату. Необходимо создать в республике реабилитационный центр по содействию лечения от алкоголизма и усилить сотрудничество жителей села с комиссией по делам несовершеннолетних. Также было решено создать Совет отцов. При этом необходимо развивать имеющийся положительный опыт внедрения новых форм социальной защиты жителей села, продолжить тесное взаимодействие с общественными организациями.
Все эти предложения внесены в итоговую резолюцию форума, в дальнейшем для их реализации «Женщины Бурятии» будут обращаться в адрес всех заинтересованных государственных структур.

Форум прошел в атмосфере праздника, наиболее активные сельчане были отмечены в различных социально-значимых номинациях и награждены призами. Силами творческих коллективов Баргузинского района и города Улан-Удэ был организован праздничный концерт.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^