19.10.2011
Заболеваниями щитовидной железы сегодня страдают огромное количество людей, в особенности женщин. Но далеко не все из них знают о наличии у себя этой болезни.
Заболеваниями щитовидной железы сегодня страдают огромное количество людей, в особенности женщин. Но далеко не все из них знают о наличии у себя этой болезни.

Большинство людей, проспав утреннюю пробежку или заснув во время своего любимого сериала, говорят, что просто устали. Но, если бы они хотели узнать реальную причину своей усталости, которая приковывает их цепью к кровати, им стоило бы поговорить с кем-нибудь, у кого есть заболевание щитовидной железы.

Сил больше нет!

Для меня чувства усталости и изнеможения абсолютно не были характерны. Я всегда была очень энергичным человеком. Шесть часов сна ночью было мне достаточно. Но с прошлой осени я стала другим человеком, который мне самой очень не нравился. Я с трудом вставала утром, чтобы проводить детей в школу, а затем снова ложилась в кровать, часто засыпая до 10 или даже до 11, при этом остро страдая от сознания своей вины.

Но как раз в тот момент у моей младшей сестры обнаружили проблемы со щитовидкой, и ее доктор сказал, что болезнь может иметь семейную историю.

А когда я прочитала список возможных симптомов при заболевании щитовидной железы: депрессия, запор, потеря волос, увеличение веса и другие - все стало на свои места. У меня гипотиреоз. Я - одна из миллионов людей, страдающих этим недугом.

По тормозам!

Щитовидка - крошечная, имеющая форму бабочки железа у основания шеи, которая управляет энергопотоком в организме. Гипотиреоз, также называемый гипофункцией щитовидной железы, означает, что эта железа не производит достаточного количества гормонов, чтобы выполнять положенную ей работу. Самая частая причина - тиреоидит Хашимото, состояние, которое заставляет организм производить антитела, нападающие на собственную щитовидку. Нехватка гормонов щитовидной железы делает человека вялым. Замедленное переваривание вызывает запор, сниженный метаболизм приводит к увеличению веса и повышенному холестерину, волосы и кожа, недополучая многие питательные вещества, становятся сухими и грубыми (а шевелюра может еще и выпадать).

Мозг также нуждается в гормонах щитовидной железы, чтобы использовать кислород и стимулировать производство серотонина и допамина, которые регулируют эмоции. Именно поэтому гипотиреоз может привести к депрессии и капризности, не говоря уже о нечетком мышлении, на что жалуется почти каждый пациент с этой болезнью. Другие признаки, типа увеличения веса, судорог и дискомфорта в желудке, не являются достаточно специфическими, чтобы навести докторов на мысль о проблемах со щитовидной железой, но от этого они не менее неприятны.

Некоторые эксперты считают, что сегодня у женщин старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы составляет 35%. Но многие специалисты думают, что эти цифры еще выше, потому что существенная часть больных не осведомлена о своем диагнозе.

А вот и причины невиданного взлета популярности недуга:

Стресс

Он распространен в наши дни повсеместно. Многие специалисты по гипотиреозу рекомендуют пациентам пробовать йогу, медитацию и другие способы снятия напряжения, что могло бы помочь предотвращать такие сбои в иммунной системе, как тиреоидит Хашимото - самую частую причину гипотиреоза.

Экологическая интоксикация

Некоторые токсины разрушают эндо-кринную систему человека, нарушая синтез гормонов. В настоящее время Американская ассоциация по изучению болезней щитовидной железы занялась темой экологического влияния на функцию этого органа.

Пищевые дефициты

Слишком много или слишком мало йода, дефицит селена в почве, фторида в воде и слишком большое количество сои в сегодняшней пище тоже могут быть виновниками распространенности гипотиреоза.

План действия

Если вы подозреваете у себя гипотиреоз, проверьте, нет ли у вас симптомов, перечисленных ниже:

- повышенная утомляемость или полное отсутствие сил
- сильная сонливость
- пониженный тонус
- необоснованное беспокойство
- раздражительность
- безразличие к сексу
- запор
- забывчивость
- повышенная зябкость
- частые судороги
- тошнота
- необъясненное увеличение веса, несмотря на соблюдение диеты
- утончение или потеря волос
- сухость кожи и волос
- высокий холестерин
- высокое кровяное давление
- болезненные или более длинные, чем в норме, менструации
- низкий хриплый голос

Если вы что-то из этого списка обнаружили у себя, рекомендуем следующий план действия.

Перечислите ваши признаки. Запишите их. Например, вы не можете провести день без дремоты или вы поправились на 10 кг, несмотря на ходьбу 5 раз в неделю и соблюдение диеты.

Поинтересуйтесь у родственников, включая родных братьев, сестер, родителей, их братьев и сестер, кузенов, бабушек и дедушек, были ли у них неполадки с щитовидкой и получали ли они когда-либо дополнительно гормоны щитовидной железы.

Расскажите обо всем этом доктору и попросите его назначить вам тест TSH.?Это анализ крови, который проверяет уровень гормонов щитовидной железы. Узнайте ваш точный показатель, а не только то, находится ли он в «нормальном» диапазоне. Некоторые эксперты-эндокринологи теперь говорят, что норма балансирует между 0.3 и 3.0. Это означает, что TSH выше 3 указал бы на гипотиреоз. Но многие лаборатории не приняли новые критерии оценки этого показателя и по-прежнему результат 4 или даже 5 не расценивают как высокий.

Повторно проверьтесь через 3 месяца. Если вам назначили лечение, то вы сможете понять, помогает ли оно.

Попросите провести тест на антитела щитовидной железы - Anti-TPO.?Если ваш тест TSH нормален, но вы чувствуете себя неважно, этот тест может помочь определить, имеется ли у вас гипотиреоз.

Проведите дополнительные гормональные тесты. Доктора должны проверить уровни гормонов T3 и T4, которые могут дать более точную картину того, как функционирует ваша щитовидная железа. Все индивидуально

Здесь невозможен подход  «One size» - один размер для всех. Возможно, вам придется предпринять несколько походов к докторам, чтобы получить правильные назначения, и в последующем предписанное лечение тоже может изменяться. Смысл лечения - в заместительной терапии синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы.

Дозу врач подбирает индивидуально, в зависимости от глубины гипотиреоза, возраста пациента, состояния его сердечно-сосудистой системы, наличия другой патологии. При правильно подобранной дозе препарата уровень тиреотропного гормона находится в пределах нормальных значений. Контроль осуществляется 1 раз в 6-12 месяцев.

Важно

Во время беременности происходит значительное повышение нагрузки на щитовидную железу будущей мамы. И если женщина подошла к этому моменту в своей жизни с невыявленной патологией щитовидной железы, то это может сказаться на физическом здоровье и интеллекте ее ребенка. Незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови, мало проявляющее себя до беременности, в условиях повышенной нагрузки может обернуться явным гипотиреозом. Как правило, женщины попадают на прием к эндокринологу на 6-8-й неделе беременности. А правильнее проходить обследование щитовидной железы еще до зачатия.

Елена Чиркина, aif.ru
^