19.10.2011
В последнее время в Бурятии активно заговорили о новой эпохе республиканского спорта. Ни много ни мало, речь идёт о новой системе подготовки спортсменнов высокого класса, выстраивании сильной вертикали. Стране нужны чемпионы, мировые, олимпийские, и Бурятия горит желанием их дать.
В последнее время в Бурятии активно заговорили о новой эпохе республиканского спорта. Ни много ни мало, речь идёт о новой системе подготовки спортсменнов высокого класса, выстраивании сильной вертикали. Стране нужны чемпионы, мировые, олимпийские, и Бурятия горит желанием их дать.

- Бурятия на сегодняшний день является одним из лидеров России по инвестициям от федерального центра, - заявил глава республиканского агентства по спорту Вячеслав Бумбошкин. -  Средства, идущие к нам через министерство спорта, составляют не менее миллиарда рублей в год.

С размахом строятся спортивные объекты. Так, недавно возведённый Центральный стадион уже принял летние праздничные и спортивные мероприятия. В планах строительство второй очереди- легкоатлетического манежа на Набережной, который сможет трансформироваться в лукодром. На подходе физкультурно-спортивный комплекс, который правительство Бурятии обещает достроить до конца нынешнего года. Также запланировано строительство ледового дворца и ряда спортивных объектов в районах Бурятии.

После недавней встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына и министра спорта Виталия Мутко стало известно о том, что Москва одобрила строительство в Бурятии федерального центра по подготовке спортсменов по основным олимпийским дисциплинам Бурятии, таким как вольная борьба и стрельба из лука.

- Эта договорённость - результат долгой работы, каждый субъект мечтает получить федеральный центр по подготовке спорстменов,- говорит  Вячеслав Бумбошкин,- наши спортсмены будут тренироваться дома, а не ездить на сборы, скажем, в Орёл. Не говоря уже о том, что спортсмены из других регионов будут круглый год  тренироваться тут и пополнять бюджет республики.

В министерстве спорта также одобрили реорганизацию Школы высшего спортивного мастерства в Бурятии, где для тридцати двух спортсменов, стабильно входящих в состав сборных России, будут созданы наиболее благоприятные условия. Чтобы спортсмены и их тренеры не думали о “хлебе насущном”, а только прославляли Бурятию.

- Мы договорились о финансировании Школы высшего спортивного мастерства,- заявил на пресс-конференции 28 сентября Вячеслав Наговицын.-  Это значит, что теперь не будет проблемы, где взять денег на то, чтобы чемпиону поехать на соревнования. Значит, мы вернемся к подготовке специалистов международного уровня.

В список вошли такие известные спортсмены как Любовь Волосова, Алдар Бальжинимаев,  Инна Степанова,  Александр Цоктоев, Бэлик Галанов и т.д.

Многие из них уже получают «зарплату» в рамках проекта реорганизации ШВСМ, однако в агентстве добавили, что размер  стипендии  не будет равен для всех,  он будет зависеть от достижений  конкретного спортсмена.  В агентстве также сожалеют, что пока не удаётся создать такие же условия для  медаленосных спортсменов по неолимпийским дисциплинам, таким как самбо, ушу и т.д.

Анастасия Боровская.
^