01.09.2004
Тридцатого августа, за один день до начала нового учебного года, более 80 процентов общеобразовательных школ не были готовы к открытию. Главная проблема, которая может сорвать учебный процесс, — пожарно-техническая. Госкомитет по делам Го и ЧС сегодня занимает очень жесткую позицию. Если учебное заведение не будет обладать должным уровнем противопожарной безопасности, то учебный процесс в нем вести нельзя. К началу недели претензий у пожарных не было только к 104 школам. Прочие 483 (более 80%) получили отрицательное заключение.
Позиция контролирующих органов как никогда сурова, ведь еще в прошлом году они соглашались признать многие общеобразовательные школы условно годными. Основные нарекания инспекторов — отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о возгорании. По словам проверяющих, во многих школах не хватает огнетушителей и других первичных средств тушения огня, не проведена защитная обработка деревянных конструкций. Также не везде проверено качество проводки, т.е. не проведены замеры сопротивления изоляции электросетей. В итоге массовых проверок было даже отключено 187 неисправных участков электрических сетей. В адрес прокуратуры и районных администраций ушли официальные сообщения о неудовлетворительном состоянии школ.
Будет ли парализован новый учебный год, до конца непонятно. Но можно предположить, что учеба все-таки начнется всем запретам назло. Возникнет противостояние, которое скорее всего выльется в очередную серию проверок. Инспекторы Госпожнажзора начнут выписывать сотни штрафов. Школы будут вынуждены их оплачивать, что приведет к появлению в районных бюджетах новой весьма затратной статьи расходов. По существующим правилам, штраф за нарушение противопожарных норм, несанкционированное начало учебного процесса накладывается на директора и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей.
Перед первым сентября у школ есть и множество других проблем. По свидетельству работников Госсанэпиднадзора РБ, только 37% школ имеют медкабинеты. Диспансеризация детей республики показала, что три четверти больных детей — школьники. В последние годы число общеобразовательных учреждений уменьшилось. Многие оставшиеся переуплотнены, ребята учатся в 2—3 смены, нарушены и санитарные нормы (не соблюдаются нормативы по освещенности, микроклимату, в классах не хватает хорошей мебели и т.д.).
^