01.09.2004
В Улан-Удэ, поездом Владивосток — Пенза прибыли святые мощи великомучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары из иерусалимского храма святой Марии Магдалины. На железнодорожном вокзале города святыню вместе с епископом Читинской и Забайкальской Епархии Евстафием, священниками и монахами, встречали еще несколько сот обычных верующих, которые с цветами и иконами в руках крестным ходом проводили мощи в Свято-Одигитриевский собор города.
В настоящее время святые мощи совершают крестный ход по епархиям Русской православной церкви в специально оборудованном вагоне-храме. Он покинул Улан-Удэ 30 августа. Следующая крупная остановка запланирована в Иркутске. В Москву святые мощи вернутся предположительно 18 февраля 2005 года, чтобы оттуда отправиться обратно в Иерусалим.
Великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована в Москве весной 1918 года. В июле того же года вместе с инокиней Варварой она была сброшена в шахту в 12 километрах от города Алапаевска. В 21-м году их останки были погребены в Иерусалиме. Русская зарубежная Церковь признала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару священномученицами в 1981 году. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось спустя 11 лет. Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены в Россию 25 июля из иерусалимского монастыря Русской зарубежной Церкви. Организаторы проекта — Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России, председателем Попечительского совета которого является первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. С 25 по 31 июля мощи находились в Храме Христа Спасителя, с 31 июля по 5 августа — в Свято-Даниловском монастыре. С 6 по 14 августа святыни на самолете путешествовали по городам Дальневосточного федерального округа (Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток). По совершении крестного хода в СвятоОдигитриевском соборе Улан-Удэ был отслужен молебен. Затем мощи были доставлены в Свято-Троицкий, в Свято-Ильимский и Свято-Вознесенский храмы, где верующие смогли поклониться святыне.
^