02.11.2011
Россия вплотную подошла к выборам. До них осталось немногим более месяца, и со дня на день стартует избирательная кампания. Кроме "больших" думских выборов в пяти районах Бурятии — Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Муйском и Окинском, изберут глав администраций.
Россия вплотную подошла к выборам. До них осталось немногим более месяца, и со дня на день стартует избирательная кампания. Кроме "больших" думских выборов в пяти районах Бурятии — Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Муйском и Окинском, изберут глав администраций.

Примечательно, что лишь в одном районе — Окинском — выборы очередные. Во всех остальных бывшие главы были вынуждены подать в отставку. Причем в Еравне, Иволге и Кабанске причиной этого стало заведенное в их отношении уголовное дело.

Наибольший интерес представляют выборы в Иволге. Не только потому, что это ближайший к городу район, но и потому, что ставки там очень большие и сейчас совершенно непонятно, кто в итоге станет победителем. Уже с первого взгляда на список кандидатов веет романтикой девяностых годов. По предварительным данным, в качестве кандидатов выдвинулось аж пятнадцать человек. В их числе глава поселка Оронгой Жамсо Цыренжапов, выигравший районные праймериз "Единой России" и поддерживаемый депутатом Хурала Цыденжапом Батуевым. Выдвинулся и глава поселка Иволгинск Виктор Очиров, ставший жертвой драки с экс-главой Александром Цыденовым. Очиров, кстати, праймериз проиграл, заняв лишь второе место. А исключенный из правящей партии Цыденов получил официальный статус кандидата самым первым.

Кроме этого, почти все остальные проигравшие внутрипартийные выборы "Единой России" кандидаты также посчитали своим долгом выдвинуться на пост главы. Несмотря на итоги праймериз. В их числе Бимба Дымбрылов, Соелма Пронькинова и Сергей Брыков. Это уже вызвало резко негативную реакцию со стороны регионального руководства "Единой России". Руководитель республиканского исполкома партии Владимир Павлов упрекнул их в отсутствии партийной дисциплины.

Еще бы, ведь все они являются членами или сторонниками партии власти. И если все они будут зарегистрированы, то будут растаскивать голоса друг у друга и у официального кандидата. Лишь глава Сотниково Ширап Гармаев оказался наиболее дисциплинированным среди однопартийцев и воздержался от участия в выборах.

Другой единоросс, председатель Иволгинского райсовета Александр Цыретаров, выдвинувшись, тут же отозвал свою кандидатуру. Как считают местные жители, это связано с "просьбой" все того же Батуева не составлять конкуренцию Цыренжапову. Из остальных партий своего кандидата выставили лишь либерал-демократы. Им стал предприниматель, владелец ресторана "Дворянское гнездо" Иван Назаров.

Примерно схожая ситуация складывается в озерно-степной Еравне. Там против официального кандидата от партии власти Цыденжапа Шагдарова выдвинулся другой единоросс Баин Жигжитов. Последний, по мнению еравнинцев, имеет реальные шансы стать победителем. Выборы в Кабанском районе, напротив, практически лишены интриги. Сергей Саватеев, с большим перевесом одержавший победу на праймериз, стал официальным кандидатом от правящей партии. И, как считают жители, скорее всего, станет главой района.

Выборы в Окинском районе представляют интерес лишь тем, что сразу трое кандидатов являются работниками действующей администрации. Нынешний глава Баир Шарастепанов, его первый заместитель Баир Балданов и Зоригто Урбаев. Ни одного партийца, если верить информации республиканской избирательной комиссии, среди окинских кандидатов нет.

Зато на другом краю Бурятии, в Муйском районе, бороться за кресло кандидата будут члены двух "Россий" — "Единой" и "Справедливой". Предприниматель из Улан-Удэ Баир Дондупов идет от единороссов, тогда как от эсеров — житель Таксимо Сергей Вагин. Действующий исполняющий обязанности главы Андрей Добханов пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Кроме того, в числе кандидатов числится и житель Москвы.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^