02.11.2011
Павел Астахов довел министра соцзащиты до отставки и больницы.

Во вторник, 1 ноября, наш источник в правительстве Бурятии сообщил, что, вероятно, Наталья Хамаганова в ближайшее время уйдет с поста министра. Также стало известно о том, что в данное время она госпитализирована в одну из городских больниц.
Павел Астахов довел министра соцзащиты до отставки и больницы.

Во вторник, 1 ноября, наш источник в правительстве Бурятии сообщил, что, вероятно, Наталья Хамаганова в ближайшее время уйдет с поста министра. Также стало известно о том, что в данное время она госпитализирована в одну из городских больниц.

Ситуация с министром социальной защиты Натальей Хамагановой — яркий пример противоречий между тем, что должен делать чиновник, и тем, что должен говорить. Согласно чиновничьей корпоративной этике, думать и делать жестоко можно, но заявлять публично об этом не принято.

Павел Астахов ехал в Бурятию не за головой министра социальной защиты. Учитывая, что занимается он правами детей, то пачка претензий, о которой он публично говорил, касалась в большей степени другого ведомства — Республиканского агентства по делам семьи и детей. Там местная власть ожидала больших сложностей. Между тем, с ведомством Светланы Хабарковой ничего страшного не случилось.

Г-н Астахов покритиковал подведомственные детские учреждения Бурятии в той степени, за которой никак не угадывались отставки и прочие экзекуции главных лиц "семейно-детского" агентства. И вообще, визит был куда спокойнее, нежели его преподнесли СМИ и сам Павел Астахов в социальной сети.

Тем внезапней стал скандал с Натальей Хамагановой. Поздние попытки объяснить случившееся лишь оговоркой про "безнадежных детей" вызывают горькую усмешку у участников событий. Конфликт ведь у министра произошел еще до прилета Павла Астахова — с помощницей детского правозащитника. "Спецназ" Астахова начал проверку объектов в Бурятии за неделю до визита. В сферу интересов контролеров попал детский дом для детей-инвалидов в Баянголе. Там-то и произошла дискуссия между проверяющей и министром.

Дело касалось обеспечения жильем выходцев этого детского дома. Министр, следуя, видимо, только ей понятной государственной логике, замешанной на эффективности труда и затрат, пыталась объяснить, что жилье молодым людям с нарушением работы головного мозга без надобности "ввиду их безнадежности".

С точки зрения жестокого мира и той реальности, в которой находится Россия, совсем отказать в логике Наталье Хамагановой нельзя. Таких детей обманывают, убивают, выживают из данного им государством жилья. И вообще, они в большой степени нетрудоспособны и не могут содержать сами себя. Но подобные вещи не надо говорить вслух, в лицо проверяющим. Нельзя находить аргументы нарушению закона — детдомовцам жилье гарантирует государство, обязанность министра соцзащиты — молча выдать жилье. Тем более нельзя упираться в такой ситуации и спорить с московскими проверяющими.

В общем, Павлу Астахову доложили об инциденте. Тот прореагировал эмоционально. 25 октября уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил Наталье Хамагановой, министру социальной защиты населения Бурятии, поискать другую работу.

— Как вы можете так говорить? Вы же министр социальной защиты! Нам очень сложно будет выстраивать с вами диалог. Нет безнадежных людей, а детей тем более, — возмутился Павел Астахов.

Возразить на реплику опытного адвоката не представлялось возможным в принципе. Нет доступных слов в русском языке, которые можно было бы противопоставить реплике Астахова. Оставалась надежда, что хлопот у него много по стране и проблема министра Хамагановой несколько сотрется из памяти правозащитника.

Не получилось. Энтузиазм, с которым поклонники министра отправились в твиттер к Астахову защищаться, вконец испортил и без того печальную ситуацию. Борис Жамьянов, сотрудник дома-интерната "Доверие", написал Астахову, что деятели соцзащиты Бурятии вполне доверяют своему министру, а также согласны с точкой зрения министра о "безнадежных детях". Реакция Павла Астахова не заставила себя ждать, сначала он ответил там же, в твиттере: "Большей глупости не придумать. Выходит, все соцработники согласны с министром Бурятии? Они все безнадежные?" А далее, уже будучи в Москве, напомнил настоятельно республиканской власти о необходимости решить вопрос с министром.

Виктор Золотарев, "Номер один".
^