02.11.2011
Зима, как всегда, наступила неожиданно.

Не успел Бурятский гидрометеоцентр объявить штормовое предупреждение на 31-е число, а МЧС — о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, как последствия ухудшения погоды, действительно, наступили.
Зима, как всегда, наступила неожиданно.

Не успел Бурятский гидрометеоцентр объявить штормовое предупреждение на 31-е число, а МЧС — о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, как последствия ухудшения погоды, действительно, наступили.

Всю Бурятию буквально завалило снегом. По данным Бурятского центра по гидрометеорологии, над большей частью территории республики выпал мокрый снег. Мы подверглись нашествию не только монгольских циклонов, но и североатлантических атмосферных фронтов.

В Улан-Удэ работа по профилактике ДТП и уборке от снега тротуаров началась с четырех утра. По данным на 10.00, использовано более 200 кубометров пескогравийной смеси. На улицах работало 13 пескоразбрасывателей, 5 "Бобкэтов" (убирают снег с проезжей части), 5 погрузчиков с щетками, которые сметают снег, а также 12 самосвалов. Работу во дворах начали 150 уборщиков территорий, которые сметают снег с тротуаров и посыпают дорожки песком. Согласно правилам подсыпают остановки общественного транспорта, перекрестки и подъемы.

Однако избежать аварий все же не удалось. Как сообщает инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу Улан-Удэ Антон Аносов, за весь день 31 октября в Улан-Удэ было зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий. Столько же аварий произошло только за утро 1 ноября — на ГИБДД обрушился целый шквал заявок от водителей. Всплеск ДТП начал регистрироваться уже с семи утра, когда улан-удэнцы выехали на работу. Поменять летнюю резину успели не все, и потому гололедица вдвойне способствовала аварийным ситуациям. К часу дня в городе было зарегистрировано 25 ДТП, но большая часть водителей, попавших в незначительные ДТП, понимая ситуацию, даже звонить в ГИБДД не стала.

Все утро в Улан-Удэ были затруднения и с общественным транспортом — многие водители маршрутных такси предпочли не выезжать на работу, опасаясь аварий.

Весь вторник персонал филиала "МРСК Сибири — Бурятэнерго" был задействован на восстановлении электроснабжения потребителей части Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов Республики Бурятия. Для координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий технологических нарушений в электрических сетях, работает оперативный штаб.

Поврежденной оказалась линия 155 "Котокель — Турка". К аварийно-восстановительным работам специалисты компании приступили в 5 часов 30 минут местного времени, задействовано около 20 человек и 4 единицы техники. Проведение оперативно-восстановительных работ осложняется порывами ветра до 20 м/с, обильным снегопадом, а также труднодоступностью местности и удаленностью от районных центров.

По данным Центра управления сетями филиала "Бурятэнерго", в 7 часов 45 минут от резервных источников питания — дизельных генераторов — был запитан райцентр Баргузинского района, в ближайшее время будут запитаны потребители Прибайкальского и Курумканского районов, сообщает пресс-служба филиала "МРСК Сибири — Бурятэнерго".

Василиса Шишкина, "Номер один".
^