02.11.2011
Очередное совещание школ с руководством комитета по образованию снова удивительно напоминал поучительную сказку Андерсена про короля в невидимом наряде. Все восхищаются его роскошным нарядом, боясь признаться в очевидном.
Очередное совещание школ с руководством комитета по образованию снова удивительно напоминал поучительную сказку Андерсена про короля в невидимом наряде. Все восхищаются его роскошным нарядом, боясь признаться в очевидном.

Едва ли не на каждой встрече с педагогами Светлана Трифонова делает выпады в адрес прессы, из-за которой якобы и возникают все конфликты. Однако со стороны смотреть на весь этот фарс с реформами образования становится невыносимо.

И дело даже не в том, что зарплата учителей не устраивает большинство из них. Раздражает учителей то, что им постоянно твердят: "Вы стали жить лучше". Приводят "неоспоримые" факты: Бурятия на первых местах по всем показателям в России, средняя зарплата учителей составляет 17—18 тысяч и так далее. Чиновникам наплевать на то, что эти "факты" в реальной жизни мало кого коснулись. Вот это и раздражает больше всего.

На совещании в числе прочих "достижений" комитета чиновники рапортовали и о том, что несколько школ было закрыто. С каких это пор такие действия считаются достижениями? С каких пор тот директор, который уволил больше всех людей, пардон, оптимизировал свои штаты, считается лучшим? А тот, кто не идет на это, — отставший и плохой менеджер? Почему молодежь не идет в учителя, а те, кто осмеливается, сбегает уже через год, потому что им не хватает денег даже на проезд и столовую? Средний возраст педагогов уже давно перевалил за 45—50 лет. Скоро в школах останутся одни пенсионеры и те, кому некуда больше идти. Уважающий себя человек трудиться за такую оплату и на таких условиях просто не хочет.

Разве не бред, что учитель собственным кошельком должен отвечать за демографическую ситуацию в стране? Сейчас один и тот же учитель, преподавая в начальных или старших классах, получит разную зарплату за одинаковое количество часов. Просто потому, что поколения разные по численности: И никакими усилиями это не исправить.

Многие учителя, профессионалы и умницы, сбегают из школ именно поэтому. Не потому, что они получают копейки, а потому, что играть по нелогичным правилам они не могут.

После красивых слов о том, чего нет на самом деле, спорить с этим могут только единицы. Основная масса молчит. Потому что, "как бы не вышло себе дороже". Тем более их голоса не будут слышны, их перекричат чиновники своими более мощными голосами, рассказав им снова сказку о красивой жизни.

Вывод один. Общественники, поднимающие наболевшие вопросы, — скандалисты и дебоширы, журналисты любят "жареные факты" и навариваются на скандалах. На самом деле, все у нас хорошо. Ваша жизнь, уважаемые учителя, год от года становится только лучше. И не верьте никому, кто говорит об обратном.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^