02.11.2011
Суд рассмотрел дело о массовой драке возле "Фабрики кино" и убийстве человека.

По делу о массовой драке возле РЦ "Фабрика кино", в результате которой молодчиками был жестоко убит мужчина, вынесен обвинительный приговор. Один молодой человек сейчас находится в розыске, другой был осужден на 11 лет колонии. Одного из свидетелей, на показаниях которого основывалось обвинение, пришлось засекретить.
Суд рассмотрел дело о массовой драке возле "Фабрики кино" и убийстве человека.

По делу о массовой драке возле РЦ "Фабрика кино", в результате которой молодчиками был жестоко убит мужчина, вынесен обвинительный приговор. Один молодой человек сейчас находится в розыске, другой был осужден на 11 лет колонии. Одного из свидетелей, на показаниях которого основывалось обвинение, пришлось засекретить.

"Золотая молодежь" развлеклась

21 июля прошлого года рядом с развлекательным центром в пирожковой "Деа-Диа" компания из пятерых мужчин праздновала день рождения друга. В это же время сначала в ночном клубе, потом в пиццерии "Пепино" развлекалась другая компания так называемой "золотой молодежи" 86—89 годов рождения. К семи часам утра обе компании встретились на входе в пирожковую. Кто-то из молодых столкнулся плечом с мужчиной из компании постарше, стороны вышли поговорить, завязалась драка.

Молодежь вызвала на подмогу друзей. Вскоре к пирожковой подъехали две иномарки, в итоге против пятерых мужчин встали 15 молодчиков. Здесь важно отметить, что в этот момент к месту драки подъехали целых три экипажа ДПС ГИБДД и одна машина охранной фирмы "Дозор". Проезжали ДПСники мимо или кто-то их вызвал, следствию установить не удалось. Но никто из сотрудников никаких мер к пресечению драки не предпринял. В суде в качестве свидетелей они сообщили, что все было мирно и спокойно, никто у пирожковой не дрался. Хотя у парней в руках были палки и биты, а некоторые из потерпевших уже были в крови. Были свидетели, которые утверждали, что просили сотрудников правопорядка усмирить молодчиков, но те отрицают этот факт. Ясно одно — если бы сотрудники ДПС правильно среагировали, смерти удалось бы избежать.

Когда машины ДПС уехали, драка возобновилась. Компания постарше побежала в сторону сауны "Мираж", последний из убегавших мужчин запнулся и упал. К нему подбежал Б. (личность этого молодого человека установлена, дело в отношении него было выделено в отдельное производство, сейчас он находится в розыске) и нанес по голове упавшего удар бутылкой. Следом к мужчине подбежал Айбуев (его имя изменено) и не менее трех раз ударил мужчину по голове битой. По словам свидетелей, от ударов кровь брызгала фонтаном. Мужчина скончался, не приходя в сознание. Позже у него были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма и перелом затылочной кости.

Все произошло на глазах у охранника сауны и дворника. Они вызвали "скорую" и полицию. Свидетелями произошедшего были и жители близлежащих домов. Они опознали и Б., и Айбуева.

Тайный свидетель

Задержанный уже в сентябре Айбуев своей вины в избиении 34- летнего мужчины не признал и ни капли не раскаялся. Говорил, что был на месте драки, но никого из подъехавших лиц не знает. Да и удары он никому не наносил, напротив, это его избили потерпевшие, после чего он сел на бордюрчик и уже не двигался.

Судебный процесс над Айбуевым шел очень сложно. Основные свидетели меняли свои показания, но в итоге подтверждали, что видели именно Айбуева, избивавшего потерпевшего. В суде с использованием нового оборудования для защиты тайных свидетелей был допрошен еще один свидетель, информация о котором была полностью засекречена. Он также прямо указал на подсудимого и его разыскиваемого друга. Его показания сторона защиты пыталась оспорить, но тщетно. На вопросы гособвинения Айбуев категорически отказался отвечать, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Адвокаты подсудимого постоянно менялись, на суде его невиновность защищали два адвоката.

У остальных членов компании потерпевшей стороны были зафиксированы телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Но по статье "Побои" никого из банды молодчиков они привлекать не стали — побоялись. 24-летний Айбуев — личность весьма известная в 18-м квартале. Человек он очень циничный, характеризуется отрицательно. Ранее он уже был судим за аналогичное преступление, но тогда потерпевший остался жив и Айбуев получил условный срок.

11 лет лишения свободы

Суд отменил подсудимому условное осуждение и окончательно назначил ему 11 лет лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму в один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. На сегодня приговор не вступил в законную силу — сторона защиты подала кассационную жалобу.

В ходе следствия Айбуев был на подписке, до суда парень успел жениться и родить ребенка. Ранее он работал в службе безопасности БГУ. У погибшего также остался ребенок.

По материалам прокуратуры по Октябрьскому району города.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^