02.11.2011
Половые контакты с несовершеннолетними девочками "по взаимной любви" в Бурятии перестали быть редкостью. Об этом свидетельствует увеличение числа уголовных дел по выявленным фактам такого рода. Неутешительна в этом аспекте и медицинская статистика.
Половые контакты с несовершеннолетними девочками "по взаимной любви" в Бурятии перестали быть редкостью. Об этом свидетельствует увеличение числа уголовных дел по выявленным фактам такого рода. Неутешительна в этом аспекте и медицинская статистика.

Частное обвинение

За пять месяцев работы антикризисного центра для юных беременных "Маленькая мама" туда обратилось 12 девочек. По данным центра, только в одном случае отцом будущего ребенка был ровесник — одноклассник беременной девочки. В основном будущие отцы гораздо старше мамочек.

— Если девочкам, которые к нам обращаются, 14—16 лет, то отцам детей приблизительно 2—-23 года, — рассказывает специалист центра Галина Мархоева. — Возраст самого взрослого отца — 27 лет.

Этот мужчина ранее уже был судим и теперь снова сядет за решетку — родители беременной девочки подали на него заявление в полицию. К слову, 134-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за секс взрослого мужчины с несовершеннолетней девушкой, относится к "частному обвинению". Если потерпевшая сторона — например, родители — не желают наказания для совратившего их дочь мужчины, то государство не вмешивается.

Огромное число таких случаев вообще не попадает в поле зрения государства — если нет беременности и родители девочки не подают заявление в полицию. Очень часто молодые после того, как их отношения раскрываются, сразу начинают сожительствовать без брака, ведь жениться на несовершеннолетней нельзя. Хотя ребенка, например, заводить можно.

Попасть в уголовную хронику

Тем не менее когда родители против отношений своей несовершеннолетней дочери с взрослым мужчиной, в дело вступает государство и наказывает. Естественно, только парней. Тому есть несколько примеров недавней уголовной хроники.

Факт полового сношения 15-летней школьницы из Бичурского района с молодым человеком 25 лет вскрылся случайно. В сентябре в правоохранительные органы района поступила информация о другой несовершеннолетней, которая, по имеющимся сведениям, состояла в близких отношениях с взрослым мужчиной. В ходе проверки этого сообщения информация не подтвердилась — школьница оказалась девственницей. Проверка информации относительно ее подруги, которая также общалась с этим мужчиной, дала неожиданные результаты. Школьница, отрицая связь с подозреваемым мужчиной, призналась, что находится с интимных отношениях с другим — сожителем своей матери.

Девочка рассказала, что на протяжении года, с прошлого лета, живет половой жизнью с 25-летним парнем. Школьница уверяла, что у них любовь и все сексуальные контакты, которые между ними происходили, были на добровольной основе, к сожительству ее никто насильно не склонял. То же самое утверждает и ее взрослый любовник.

Взаимные чувства между девочкой и ее отчимом возникли внезапно, когда мама девочки и одновременно сожительница парня уходила на работу. 33-летняя женщина работает на угольном разрезе вахтовым методом, дома бывает через сутки. Это обстоятельство и сыграло роковую роль в развитии отношений девочки и ее безработного отчима.

Расставаться не собираются

При опросе мать школьницы пояснила, что якобы была не в курсе происходящего. Говорит, что замечала, как молодой сожитель смотрит на ее дочь, и подозревала отношения между ними, но достоверно об этом не знала. Между тем соседи семьи уверены — женщина все знала, но не хотела в это верить.

— В начале октября в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье 134, — сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СК РФ по РБ. — Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.

Несмотря на уголовное преследование, молодые не собираются расставаться. Они планируют уйти из дома и проживать отдельно. "Я его люблю, и я его добьюсь", — заявляет следствию школьница. Смогут ли влюбленные не разлучаться, теперь решит только суд.

В сентябре этого года в соседнем Тарбагатайском районе было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. Только девочке не было и 13 лет, когда она начала половую жизнь с 22-летним знакомым. На допросах и девочка, и ее друг объясняли, что связь между ними была добровольной. В настоящее время это уголовное дело направлено в суд. За половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, парень может получить до 7 лет лишения свободы.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^