02.11.2011
Восточный массаж, в отличие от классического, который можно встретить в любом фитнес-центре или поликлинике, основан на тонких материях, на богатой платформе восточной медицины и древних знаний. Массажист, освоивший его, даст гораздо больше организму человека, нежели просто растирание мышц и постукивания ребром ладони.
Восточный массаж, в отличие от классического, который можно встретить в любом фитнес-центре или поликлинике, основан на тонких материях, на богатой платформе восточной медицины и древних знаний. Массажист, освоивший его, даст гораздо больше организму человека, нежели просто растирание мышц и постукивания ребром ладони.

Массаж как философия

Как и вся восточная медицина, рассматривающая человеческий организм как одно целое, неделимое с душой и жизненной энергией, хороший массаж может привести в порядок мысли, вылечить причину бессонницы и плохого настроения. Кроме этого успешно лечатся головные боли, хондрозы, малые и средние грыжи позвоночных дисков, сотрясения и посттравматический синдром.

Восточный массаж направлен на правильную циркуляцию энергии человека. Учитывается образ жизни, темперамент, индивидуальные особенности.

Игорь Олохоев долгое время проработал в московской клинике "Наран", основанной выходцами из Бурятии, сейчас ведет прием в клинике тибетской медицины "Пульс" в Улан-Удэ. Владеет энергетическим тибетским массажем "Ку-ньё".

— Его особенность — в меридианах внутренних органов, — говорит Игорь Моисеевич. — Есть элементы точечного массажа с болевыми ощущениями. Но такой массаж я не рекомендую людям, у которых преобладает "ветер" в конституции, то есть холерикам. Им нельзя делать жесткий и глубокий массаж.

Ищем причину

Восточный массаж включает в себя несколько основных направлений: монгольский, тибетский, японский, корейский и китайский. Корейский и китайский массажи работают по точкам тела, в основном на стопах и ладонях, где сосредоточены "ключики" ко всем органам и системам человека. Монгольский массаж более "грубый", делается через боль, через механическое воздействие. Тибетский массаж, в отличие от монгольского, — мягкий и "растягивающий", когда мышцы в течение курса становятся эластичными, снимается напряжение, соответственно и боли. Японский массаж отличается от всех тем, что область его действия в основном поясничный отдел и область таза, воздействие на глубинные мышцы.

Основные клиенты мастеров восточного массажа в Улан-Удэ — люди, которые "надорвали спину", поднимая тяжести, или получили незначительную травму в результате несчастного случая или драки. Также очень много людей с непонятными болями после операций, переломов и т.д.

— Успех любого восточного массажа заключается в правильном cab установлении причины недомогания, — говорит директор клиники тибетской медицины "Пульс" Саян Таранов. — Важно знать механизмы травм и методы их лечения. Ко многим людям нельзя даже прикасаться. После серьезных хирургических вмешательств ни в коем случае нельзя делать интенсивный, растирающий или болевой массаж. От этого боли не уйдут. Нужно искать причину. И тут очень хорошо выручает массаж по точкам на стопах и ладонях. Курс лечения — и человеку уже лучше. Хотя людей, привыкших к западной медицине, очень трудно убедить в том, что массаж рук или ног может избавить от болей в спине или голове. Многие удивляются, что болит нога, а мы массажируем спину. Процессы в нашем организме все связаны. И мастерство массажиста как раз заключается в умении их распознавать.

Грыжи, сотрясения мозга и хондрозы

Частой причиной болей в спине является защемление позвонков. Позвонок немного смещается, и человек чувствует острую боль, мышцы, которые защищают позвоночник, тут же реагируют болезненным напряжением, "скручиваются" и уже не позволяют позвонку вернуться на место. А человек не может согнуться или разогнуться. При этом боль нарастает, потому что защемленный нерв воспаляется.

С помощью тибетского массажа потихоньку, в течение нескольких сеансов, только расслабляют мышцы позвоночного корсета, чтобы освободить от давления позвоночник. Когда мышцы вновь становятся эластичными, смещенный позвонок сам встает на положенное ему место. Отек нерва спадает. Второй этап — укрепление связок позвоночника, так как при травмах они растягиваются и могут в будущем стать причиной новых смещений. Практически так же лечатся малые и средние грыжи межпозвоночных дисков.

Сотрясения мозга тоже можно лечить массажем. Хороший специалист на ощупь определяет, в какую сторону сместился мозг, и легкими трясущими движениями головы возвращает обратно на положенное место в черепной коробке. При сотрясениях обычно страдает и первый шейный позвонок, его также ставят на место, расслабляя мышцы шеи.

— Большое заблуждение, что хондрозы - от сидячей работы, — говорит Игорь Олохоев. — Хондрозы могут быть равно и от интенсивных физических нагрузок. По сути хондроз — это не конкретный, а комплексный диагноз, который раньше называли и радикулитом, и прострелом, был такой диагноз - "люмбаго". Страдает мышечно-связочный аппарат, появляются мелкие "блоки", болят суставы и позвоночник. Еще одно заблуждение, что хондроз — это удел стариков. Сейчас очень распространён среди молодёжи так называемый "компьютерный хондроз", из-за долгого сидения в одном положении.

Не леченный хондроз превращается в остеохондроз, и тогда суставные хрящи закостеневают. Остеохондроз может развиться в любом суставе, но чаще всего страдают межпозвоночные диски, что, " свою очередь, плохо не только для позвоночника, но и для внутренних органов. После сорока пяти лет не леченный хондроз почти всегда приводит к таким плачевным последствиям, поэтому лучше лечиться вовремя.

Напомним, что профилактика хондрозов заключается отнюдь не в интенсивной физической нагрузке. Как советуют врачи, нужен пяти-семидневный курс массажа 1—2 раза в год и лечебная физкультура, где упражнения подбираются индивидуально для каждого.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^