02.11.2011
Андрея Захряпина, известного бурятского чемпиона по борьбе среди глухих, судьба словно пробовала на прочность, заставляя проходить через испытания с самого детства. Инвалидность, рано ушедший из жизни отец, безденежье девяностых, большая семья, свои и усыновленные дети. Однако он доказал себе и всему миру, что из твердых алмазов получаются многогранные бриллианты.

Андрея Захряпина, известного бурятского чемпиона по борьбе среди глухих, судьба словно пробовала на прочность, заставляя проходить через испытания с самого детства. Инвалидность, рано ушедший из жизни отец, безденежье девяностых, большая семья, свои и усыновленные дети. Однако он доказал себе и всему миру, что из твердых алмазов получаются многогранные бриллианты.

— Такие уникальные борцы, неординарные личности рождаются раз в столетие, — утверждает заслуженный тренер России Валерий Сыдеев, которого Андрей Захряпин называет вторым отцом. - По достижениям среди глухих спортсменов его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса. Всю жизнь Андрей семь потов проливал на тренировках и турнирах. И доказал, что человеку с ограниченными физическими возможностями многое по силам.

Всех регалий Андрея не перечислить, а количество наград измеряется килограммами и "тянет шею". Заслуженный мастер спорта. Четырехкратный чемпион Всемирных игр среди глухих, одинаково хорошо выступавший в греко-римской и вольной борьбе. Серебряный и бронзовый призер Сурдлимпийских игр. Чемпион СССР, России, Европы и мира среди глухих. Почетный гражданин Бурятии.

Уникальный боец

Этот спортсмен, завоевавший все мыслимые и немыслимые награды на крупнейших борцовских форумах глухих атлетов, не только успешно конкурировал со здоровыми "вольниками". Уникален Захряпин и тем, что он единственный в мире инвалид по слуху, участвовал в международном турнире серии Гран-при "Иван Ярыгин" и в матчевой встрече между командами США и России. Причем все эти годы, параллельно, спортсмен четверть века трудился столяром на ЛВРЗ.

На девяностые годы, на тяжелое время, пришлись основные победы Андрея Захряпина. Как вспоминает сам спортсмен, в тот период месяцами не выдавали зарплату, и порой в холодильнике было хоть шаром покати. Тем не менее наряду со спортивными победами устраивалась и его личная жизнь. В 1992 году он создал семью с милой девушкой Натальей, которая впоследствии разделила с ним все горести и радости.

Горькую пилюлю девяностых подсластила квартира, выделенная руководством ЛВРЗ после его победы на чемпионате мира. В новой квартире на "Пентагоне" появились на свет дети — Борис Вика и Тимофей.

— Путь моего ученика к заоблачным высотам в спорте не был усеян розами, — продолжает Валерий Манзаракшеевич. - Ему пришлось продираться сквозь шипы, которые проявлялись в виде различных проблем, включая денежную. Не забуду, как мой ученик в 1998 году вылетел в Москву для участия в Стамбульском чемпионате континента с пустым кошельком. Но Андрей не сломался, все выдержал.

Сегодня Андрей Захряпин оставил большой спорт и продолжает работать на ЛВРЗ. В Бурятии ежегодно проходит традиционный открытый чемпионат по вольной борьбе на призы Захряпина. Это соревнование начинает учебно-спортивный сезон. Турнир собирает много участников, в этом году на ковер вышло порядка 200 борцов. Все они кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Впервые в этом году в программу соревнований, по инициативе Валерия Сыдеева, заслуженного тренера России, включена женская борьба, в пяти весовых категориях.

Большая и дружная семья

Два года назад в жизни Захряпиных произошел новый крутой поворот. В "девятом" году умерла сестра Натальи Евгения, оставив трех детей сиротами. После похорон Наталья и Андрей приняли, как они признаются, трудное решение — забрали малышей к себе. Да и в мыслях у них не было бросить детей на произвол судьбы. По словам Екатерины Тумуровой, председателя Бурятского отделения общественной организации Всероссийского общества глухих, усыновление Захряпиными троих детей - это Поступок.

Снежана, Руслан и Тимошка быстро адаптировались в новой семье и чувствуют себя здесь как дома. Недавно вдруг заговорил молчавший почти два года Тимошка. Радости в семье не было предела. До полного счастья не хватает еще немного. Захряпины сегодня мечтают о большом и светлом доме, где всей большой и дружной семье хватит места, и все своими руками сделает Андрей - сибирский богатырь, мастеровой и просто папа.

Баясхалан Дабаин, для "Номер один".
^