30.11.2011
В конце сентября "Номер один" сообщал об иске "БайкалБанка" к фирмам известного предпринимателя Алексея Глазкова на 31,6 миллиона рублей. Вынесено решение суда, и стали известны подробности дела.

В конце сентября "Номер один" сообщал об иске "БайкалБанка" к фирмам известного предпринимателя Алексея Глазкова на 31,6 миллиона рублей. Вынесено решение суда, и стали известны подробности дела.

В феврале подконтрольный г-ну Глазкову "Улан-Удэавтодор" обратился в "БайкалБанк" с просьбой о кредите. Компании нужны были деньги для обеспечения заявки на участие в аукционе по строительству участка автомобильной дороги Култук — Монды. "БайкалБанк" пошел навстречу и 18 февраля 2011 года заключил с "Улан-Удэавтодором" кредитный договор на 53,1 млн со сроком возврата через один месяц.

Примечательно, что заемные деньги не выручили "Улан-Удэавтодор". К аукциону компания не была допущена. Документы не соответствовали требованиям. По логике, невостребованный залог необходимо было тут же вернуть в банк и забыть историю с тендером. Однако в срок деньги возвращены не были. Вероятно, их начали тратить на иные цели.

Тогда "БайкалБанк" почему-то не стал возмущаться нецелевому использованию выданных средств и пошел на дополнительное соглашение. Срок погашения выданного кредита был продлен до 5 мая текущего года. Однако и в этот срок "Улан-Удэавтодор" не вернул деньги. Только в конце августа 2011 года заемщик смог оплатить часть кредита. Из представленной в суд банком выписки с лицевого счета "Улан-Удэавтодора" выяснилось, что в период с 31 августа по 2 сентября 2011 года выплачены 30,1 миллиона рублей. Оставшаяся основная задолженность "Улан-Удэавтодор" составила 23 миллиона.

С тех пор от компании в адрес банка не поступило ни копейки. По состоянию на 6 сентября 2011 года задолженность по кредитному договору выросла до 31,6 миллиона рублей. Добавились просрочка, проценты и прочие санкции. Между тем, направленное заемщику письменное уведомление с предложением погасить задолженность оставлено им без ответа.

16 ноября Арбитражный суд Бурятии решил взыскать солидарно сразу с пяти компаний свыше 31,8 миллиона рублей в пользу "БайкалБанка". Учитывая величину суммы и общее состояние фирм Алексея Глазкова, не факт, что банк сможет вернуть деньги.

Служба информации "Номер один".
^