30.11.2011
29 ноября в республику прибыл ковчег с мощами святой Матроны Московской. Она —одна из самых почитаемым святых России — известна своими чудотворными делами.
29 ноября в республику прибыл ковчег с мощами святой Матроны Московской. Она —одна из самых почитаемым святых России — известна своими чудотворными делами.

Ковчег прибыл самолетом утром 29 ноября. Первые два дня он будет выставлен для поклонения в Свято-Троицком Селенгинском монастыре, а затем в храмах города Улан-Удэ, — сообщает пресс-служба епархии.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году. От рождения она была слепа. Уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги, но до последнего дня жизни она продолжала помогать людям. Скончалась в 1952 году и была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. Ее могила стала местом неофициального паломничества. 8 марта 1998 года тело было эксгумировано и помещено в специальную гробницу в храме на территории Покровского монастыря. Неисчислимые чудеса матушки Матроны, множество свидетельств об оказанной ею помощи и исцелениях стали поводом к прославлению блаженной Матроны и к причислению в 1998 году к лику святых.

Ежегодно тысячи россиян и иностранцев приезжают к святой Матроне Московской в Покровский собор. Теперь и жители Бурятии смогут помолиться святой Матроне и попросить ее помощи. К матушке Матроне люди приходят с разными проблемами: кто-то идет с неизлечимыми болезнями, кто-то с несчастной любовью. Потеря работы, пропажа родственника, развал семьи. Список можно продолжать бесконечно. Молитвы Матроны помогают тем, кто ей искренне верит.

— Во всяких нуждах житейских помогает она. Главное — не просто прикоснуться к мощам ее, а сделать это с верою. Сказано: "По вере вашей да будет вам", — говорит отец Олег Матвеев.

Торжественная встреча мощей состоится в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре. Там ковчежец пробудет до субботы. А с 3 декабря можно будет приложиться к мощам и помолиться Матроне Московской в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^