30.11.2011
С начала года вирус иммунодефицита человека был вновь выявлен у почти 500 жителей Бурятии.
С начала года вирус иммунодефицита человека был вновь выявлен у почти 500 жителей Бурятии.

Всего по Бурятии зафиксировано 4767 ВИЧ-инфицированных граждан. Большая часть зараженных проживает в Улан-Удэ — 3006 человек. Бурятия занимает в Сибири шестое место по ВИЧ.

— Вирус из групп риска — внутривенные потребители наркотиков, коммерческие секс-работники, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, — вышел в "генерализованную стадию", вышел в широкие слои населения. Заражаются обычные, с точки зрения общественной морали, люди. Половым путем, — говорит руководитель Центра Анти-СПИД Екатерина Имеева.

Половой путь передачи ВИЧ-вируса стал в республике главным — 84 процента зараженных теперь получают вирус именно так. В связи с этим растет доля инфицированных женщин. Еще несколько лет назад доля женщин среди выявляемых инфицированных составляла 20—30 %. Сейчас — почти половина. Рост доли женщин является закономерным итогом выхода вируса "в народ" — начала его циркулирования в широкой популяции жителей Бурятии.

Вакцины, которая бы помогла больному вылечиться, в мире пока не изобретено. По этой причине только в этом году в Бурятии умерло 146 ВИЧ-инфицированных.

В Бурятии в декабре закончится строительство трехэтажного лабораторного корпуса Центра Анти-СПИД. Здесь будет работать современнейшее оборудование для диагностики, лечения, диспансеризации. В будущем году будет строиться второй (поликлиника) и третий (административный) корпусы Центра.

Нынешнее деревянное старое здание Центра Анти-СПИД будут сносить. Если федеральный центр не обманет с финансированием, в декабре будущего года эти корпуса тоже введут в эксплуатацию. Уйдут очереди, увеличится скорость обслуживания. Всего на стройку из бюджета РФ планируется выделить 120 млн рублей.

Петр Санжиев, "Номер один".
^