30.11.2011
Взятый на «ответственное хранение» камень похудел на 220 килограммов.
Взятый на "ответственное хранение" камень "похудел" на 220 килограммов

Предприниматель из Муйского района недосчитался 220 килограммов нефрита после того, как груз ценного минерала побывал на "ответственном хранении" в ООО "Данак". Куда пропал нефрит, теперь будет выяснять прокуратура.

Изъяли ценный груз

Все началось 3 августа этого года, когда в селе Максимиха сотрудники ГИБДД задержали автомашину "Урал" с полным кузовом камней. Оказалось — нефрит. Документов на груз у водителя не было, поэтому камни изъяли и передали на хранение в фирму "Данак".

Наша справка: ООО "Данак" занимается хранением и реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества, в том числе автотранспорта, по договору с МВД Бурятии. В известном смысле это семейный бизнес: генеральным директором ООО "Данак" является Михаил Герштейн, заместителем — его сын Павел Герштейн. В мае 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ установило, что договор между МВД Бурятии и фирмой "Данак" заключен с нарушением действующего законодательства — без проведения конкурса, без обеспечения возможности равного доступа всех участников рынка, что приводит или может привести к ограничению конкуренции. В связи с этим было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Тем не менее в августе ООО "Данак" приняло на хранение изъятый в Баргузинском районе нефрит. Груз был взвешен, общий вес камня составил 11 тонн 620 килограммов. Нашелся и его владелец, которому потребовалось около двух месяцев, чтобы доказать — крупную партию ценного минерала он приобрел и перевозил на законных основаниях и собирался заняться производством сувениров. После принятия правового решения — отказа в возбуждении уголовного дела — предприниматель приехал за своим нефритом на склады ООО "Данак"...

Надо заметить, что хозяин камня ранее сильно переживал по поводу его сохранности. Он писал заявления в разные инстанции с просьбой обеспечить надлежащее хранение и не раз приезжал на склады ООО "Данак".

Пропажа на миллион

Как выяснилось, беспокоился он не зря: за время "ответственного хранения" нефрит "полегчал" на 220 килограммов. Сумки и мешки, в которые были упакованы камни, оказались разорваны, поставленные на них при изъятии печати — сорваны. Часть наиболее ценных камней-окатышей пропала. Предположительно, их рыночная стоимость — более миллиона рублей!

Очевидцы (один из них и поведал нам эту детективную историю) рассказали, что работники ООО "Данак" приводили в бокс, где хранился нефрит, граждан Китая, которые рылись в камнях, выбирали. Впоследствии там была обнаружена бутыль с водой (для оценки качества нефрита его смачивают и протирают). Некоторые глыбы были влажными, что позволяет предположить: кто-то их тщательно осматривал и оценивал.

Руководство ООО "Данак" не отрицает, что бокс с нефритом несколько раз открывали, поскольку там хранились и другие партии этого минерала. Но утверждает, что никто из посторонних туда не входил, "камни никуда деваться не могли", а разница в весе обусловлена "ошибкой при взвешивании". Хотя владелец, предъявивший претензии "ответственному хранителю", ссылается не только на акты взвешивания, но и на визуальный осмотр и видеозапись, на которой видна недостача конкретных глыб нефрита.

Весьма показательно, что ООО "Данак" проявляет нешуточный интерес к этому ценному минералу, экспорт которого в Китай является очень выгодным бизнесом, приносящим валютную выручку. Так, в апреле этого года ООО "Данак" принимало участие в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Кавокта-2. Но не выиграло. Да и зачем тратить миллионы на аукционе, а потом еще на добычу и транспортировку камня с отдаленных таежных месторождений, если он фактически в готовом виде поступает на "ответственное хранение"?

Прокуратура разберется?

Согласно официальным данным, с начала года ООО "Данак" было передано как минимум 5 партий изъятого нефрита, каждая весом от 150 до 700 килограммов, не считая вышеописанного случая.

Если предположить, что поступающий на "ответственное хранение" нефрит и в самом деле исчезает со складов ООО "Данак", то следующий резонный вопрос: куда? Не уходит ли он в Китай по контрабандному каналу? Попытки незаконного вывоза нефрита из России в Поднебесную фиксируются все чаще, а партии становятся все крупнее. Весной, например, в Забайкальске задержали 6,5 тонны, а совсем недавно — целых 20 тонн!

Конечно, злоумышленники воруют нефрит и со складов добывающих предприятий, и прямо с месторождений, в том числе совершая разбойные нападения на легальных недропользователей. Отрасль криминализована до предела. Тем больше вопросов к ООО "Данак", имеющему особый статус "ответственного хранителя" вещественных доказательств по договору с МВД Бурятии. Вопросов далеко не риторических, ответы на которые, будем надеяться, дадут правоохранительные органы и прокуратура республики, куда владелец пропавших 220 килограммов ценного минерала обратился с официальным заявлением.

Артем Самсонов, "Номер один".
^