30.11.2011
Система холодного водоснабжения и водоотведения стала жертвой конфликта между ТГК-14 и "Тепловой компанией".
Система холодного водоснабжения и водоотведения стала жертвой конфликта между ТГК-14 и "Тепловой компанией".

— В летний период, на фоне разлада между тепловыми компаниями, которые обслуживают Улан-Удэ, началось снижение платежей абонентов. Абоненты, по сути, перестали платить за все виды ресурсов. И за водоснабжение и водоотведение, — сообщил Денис Авралов, генеральный директор ООО "Байкальские коммунальные системы" (БКС).

Снижение платежей за коммунальные услуги БКС приводит к тому, что последние задерживают платежи поставщикам, отмечены задержки приобретения материалов для ремонта. Правда, срыв ремонта БКС не допустили и в числе первых получили паспорт готовности к зиме. Непогашенные долги за холодную воду и канализацию к началу ноября составили 138 млн рублей.

В связи с этим улан-удэнские "водники" объявляют акцию "В Новый год — без долгов". Как разъясняет Евгений Чукреев, директор по сбытовой деятельности БКС, акция стартует 1 декабря. Абоненты, имеющие долги перед БКС, но погасившие их в декабре, будут избавлены от оплаты пени.

— Причиной задолженности чаще всего является не отсутствие платежеспособности, а отсутствие дисциплины. Мы не хотим нажиться на пенях, мы хотим создать дисциплину. Срок акции один месяц. На мой взгляд, это выгодное предложение, — отмечает Евгений Чукреев.

В столице Бурятии известен относительно недавний случай, когда человек в ходе аналогичной акции оплатил долг за коммунальные услуги в 50 тыс. рублей. Экономия на пени составила несколько тысяч рублей. Впрочем, сделать это можно лишь до того момента, как подан иск в суд. Тогда придется платить и пени, и разные судебные сборы. За последние годы на должников "Водоканала" подано около трех тысяч исков. Все суды были выиграны. За последние три года по долгам за холодную воду и канализацию в Улан-Удэ продано 120 квартир должников. Продают и гаражи, и дачные участки, и автомобили.

Что касается установки водосчетчиков, которую абоненты должны провести в квартирах до 1 июля 2012 года, то сей процесс в Улан-Удэ идет очень медленно. Сейчас "холодные" водосчетчики установлены лишь у 45 процентов абонентов. Однако гражданам следует поторопиться с установкой, иначе придется платить за нее гораздо дороже.

— Лучше устанавливать сейчас. Как показывает практика, перед окончанием срока цены на приборы учета могут подскочить почти на 70 процентов. Отпускные, с завода. К концу июня может опять пойти ажиотаж, дефицит приборов учета, рост цен, — говорят в БКС.

Петр Санжиев, "Номер один".
^