30.11.2011
В Бурятии завершается конкурс "Родовое древо", на который пришли тысячи семейных историй. Лучшие работы попадут в специальную книгу, а 14 юных участников получат в качестве приза поездку на Кремлевскую елку.
В Бурятии завершается конкурс "Родовое древо", на который пришли тысячи семейных историй. Лучшие работы попадут в специальную книгу, а 14 юных участников получат в качестве приза поездку на Кремлевскую елку.

Конкурс "Родовое древо" стартовал в Бурятии в августе 2011 года. Всем желающим предлагалось воспользоваться специальным бланком и восстановить родословную своей семьи минимум до пятого колена. Однако большинство участников конкурса решили не ограничиваться сухим бланком, а представили на суд жюри полноценные творческие и научные работы.

Всего в Бурятии было распространено 20 тысяч бланков для желающих принять участие в конкурсе. Работы продолжают поступать в большом количестве, как в бумажном, так и в электронном виде, несмотря на скорое завершение конкурса.

Чтобы успеть рассмотреть все родовые древа и успеть в срок выбрать победителей, уже сейчас начали подводить предварительные итоги. Так, 25 ноября в министерстве соцзащиты населения прошло второе заседание конкурсной комиссии. На нем были представлены 350 лучших работ из нескольких тысяч.

— Среди них есть просто генеалогические исследования, есть сочинения, есть поэтичные названия, вроде "Кто мы и откуда". Или, к примеру, есть названия "Друг моей матери", "Земля моих предков". То есть люди отнеслись очень творчески. Есть, конечно, и сухие цифры, и просто документы, но есть и эссе. Комиссии, конечно, предстоит очень сложная работа — из всего многообразия предстоит выбрать всего сто работ, — подчеркнула и.о. министра соцзащиты Бурятии Анастасия Меринова.

Работы победителей будут опубликованы в специальном подарочном издании. Планируется, что книга увидит свет уже весной 2012 года. Распространяться она будет по школьным и районным библиотекам. Также 14 юных победителей получат в качестве приза поездку на Кремлевскую елку.

— Самое главное, что многих людей это заинтересовало. Я был вчера в Хоринске, и жители спрашивали, а можно ли еще принять участие. Один мальчик написал интересную историю о своем прадедушке, который воевал. И сразу несколько других ребят тоже захотели, но уже кончились бланки. Тогда учительница сама сделала ксерокопии для всех. И даже когда жители узнали, что конкурс уже заканчивается, они сказали, что это неважно. Это и есть самое важное, что люди будут затем с гордостью вспоминать о своих предках, — отметил председатель конкурсной комиссии Баир Бальжиров.

Сто имен победителей конкурса будут названы первого декабря. Между тем организаторы уже сейчас говорят о полном успехе конкурса "Родовое древо", потому в планах сделать его традиционным.

Служба информации "Номер один".
^