30.11.2011
Две благоустроенных квартиры по улице Хрустальная вот уже больше года пустуют.

Жительницы этих квартир Татьяна Столбовская и Людмила Усольцева говорят: жить в квартирах, где пахнет плесенью, вокруг сырость и потолки вот-вот обвалятся, невозможно. Что произошло в этих квартирах и почему люди в своих бедах винят ТГК-14?
Две благоустроенных квартиры по улице Хрустальная вот уже больше года пустуют.

Жительницы этих квартир Татьяна Столбовская и Людмила Усольцева говорят: жить в квартирах, где пахнет плесенью, вокруг сырость и потолки вот-вот обвалятся, невозможно. Что произошло в этих квартирах и почему люди в своих бедах винят ТГК-14?

Отрезали от тепла

Началась эта история с того, что Людмила Усольцева задолжала за коммунальные услуги немаленькую сумму. Она воспитатель детского сада, зарплата всего пять тысяч рублей. Плюс личные обстоятельства — заболела мать. Долг дорос до 40 тысяч рублей. В июле в квартиру Усольцевых пришли рабочие ТГК-14, которые отрезали квартиру от отопления. Причем без всякого предварительного письменного уведомления, без разговоров и согласия квартирантов.

Уже через два месяца Людмила Усольцева в полном объеме выплатила долг за коммунальные услуги, плюс оплатила 2800 рублей за подключение отопительной системы. Но ни через два дня, как того требует закон, ни через пять подключать квартиру Усольцевых никто не стал. Терпеливые граждане прождали бы еще неизвестно сколько, но произошло неожиданное. 25 сентября, когда в городе начали давать тепло во все дома, квартиру Усольцевых затопило. Как выяснилось позже, авария произошла из-за того, что в месте, где была приварена заглушка, трубу прорвало. Затопило не только квартиру Усольцевых, но и соседей снизу.

Представители управляющей организации, обслуживающей дом, пришли к выводу, что работники ТГК, проведя демонтаж, не проверили качество поставленной перемычки. В итоге разрыв трубы действительно произошел в месте ее спайки с временной трубой, установленной работниками ТГК-14.

"Мы ни при чем"

Ни в добровольном порядке, ни на суде представители ТГК-14 упорно своей вины не признавали. Даже сам факт того, что осуществляли демонтаж трубы работники ТГК-14, оспаривался. И это несмотря на то, что на униформе рабочих, осуществлявших демонтаж, был логотип этой компании! Пришлось предоставлять суду выписку из лицевого счета о прекращении начисления ТГК-14 оплаты за отопление с июля месяца в связи с демонтажем системы отопления.

Помочь Усольцевым добиться возмещения причиненного им ущерба взялась юрист "Общества защиты прав потребителей Республики Бурятия" Аграфена Грудинина.

— По закону отключать потребителя от отопления никто не имеет права. ТГК-14 не только приостановила подачу отопления путем закольцовки трубы отопительной системы, но даже не уведомила об этом управляющую организацию. Во-вторых, после того, как Усольцева уже погасила долг, в течение 2 календарных дней должно !k+. произойти подключение, — комментирует юрист.

Если бы ТГК-14 вовремя подключила квартиру к отоплению, никакой аварии не случилось бы. На днях наконец-то было вынесено решение в пользу Усольцевой.

Суд постановил не только возместить ТГК-14 Людмиле Усольцевой материальный ущерб, но и выплатить штраф государству за то, что организация отказывалась выполнить законные требования потребителя.

— В пользу Людмилы Усольцевой решено взыскать с ТГК-14 материальный ущерб в размере 79 тысяч рублей. Кроме того, ТГК-14 обязана возместить судебные издержки и моральный ущерб. Согласно решению суда, компания также оштрафована на 40 тысяч рублей в доход государства, — подытоживает Аграфена Грудинина.

С решением суда ТГК-14 не согласилась и подала кассационную жалобу.

Суд наказал невиновную

А тем временем соседи Усольцевых снизу также выиграли суд по возмещению им материального ущерба. Вот только согласно решению Советского суда возмещать им ущерб обязана Людмила Усольцева, а не ТГК-14.

Татьяна Столбовская, соседка снизу, пострадавшая от аварии даже больше, чем сама Людмила Усольцева, с таким положением дел не согласна.

— Да, суд решил, что соседка должна мне выплатить ущерб в 70 тысяч. Но откуда у воспитателя детсада такие деньги? Да и не она вовсе виновата в случившемся, а ТГК-14. Я считаю, что это они должны мне выплатить ущерб, — считает Татьяна Столбовская.

Сейчас квартира Татьяны Юрьевны выглядит плачевно. В день аварии кипяток лился через люстру, потолок, стены, окна. Последствия затопления видны до сих пор. На потолке зияет огромная дыра и видны перекрытия. Дыра постоянно увеличивается, и с потолка валятся куски штукатурки. Полы ходят ходуном. Запах сырости повсюду. На ремонт у пенсионерки нет средств.

Однако, несмотря на то, что до сих пор Татьяна Юрьевна вынуждена проживать в частном неблагоустроенном доме мамы, оставив аварийную квартиру пустовать, зла на соседку она не держит. Более того, исполнительный лист Татьяна Столбовская держит у себя и не дает ход делу только по человеческим соображениям. Ей не хочется, чтобы приставы арестовывали зарплату, описывали имущество у Людмилы Усольцевой, и так пострадавшей не по своей вине.

Юрист Аграфена Грудинина уверена: и эту сумму, действительно, также необходимо взыскивать с генерирующей компании. После того как вступит в силу решение суда по Усольцевой, общественная организация намерена взяться за дело Татьяны Столбовской и так же доказать в суде, что за ущерб, причиненный и этой квартире, должна отвечать ТГК-14. И в случае если общественной организации это удастся, некачественно установленная работниками ТГК перемычка обойдется в итоге компании в несколько сотен тысяч рублей.

Фамилия Людмилы Усольцевой изменена по ее просьбе.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^