01.09.2004
— Теперь я точно знаю, как выглядят ангелы: они одеты в одежду спасателей и держат стопку водки, — сказал как-то мне ягодник, который потерялся в сибирской тайге и несколько дней один блуждал по лесу.
Самое первое лекарство для спасенных — сорокаградусная. Доза терапевтическая — сто граммов! А чем еще лечить людей, которых только что отпустила тайга. Холодная, голодная и непредсказуемая. Про это в медицинских учебниках ничего не сказано.
— Ягоды в этом году очень много. Отойдет черника, люди начнут собирать бруснику; шишки также много, — рассказывает Юрий Голиус, начальник Бурятского поисково-спасательного отряда. — Люди ведь не только себя полакомить хотят, для многих собирательство — единственный способ подзаработать. Чувствую, и нам работы на этот сезон хватит...
Первое сообщение о пропаже ягодников поступило дежурному Бурятского поисково-спасательного отряда в конце июля. Затем стали поступать каждую неделю. Ежегодно в лесах Бурятии теряются десятки человек. Люди идут в лес за ягодой, за шишкой, за грибами и в какой-то момент, чересчур увлекшись собирательством, выпадают из вида. Бывает, что навсегда. Тайга не прощает легкомыслия по отношению к себе, а тем более паники. Только у того есть шанс выжить, кто не теряет самообладания и веры в свое спасение.
— Каждый, кто выезжает в лес, тем более куда-то далеко, рискует заблудиться. Теряются даже опытные ягодники-грибники, — рассказывает Юрий Голиус, — что уж говорить о новичках. Поэтому в лесу нужно быть очень внимательным, ни в коем случае одному не удаляться далеко от группы и всегда иметь при себе спички.
Года три назад был случай. Четыре женщины в районе села Каленово пошли собирать ягоду. Когда они не вернулись домой, родственники забили тревогу. Их искали не покладая рук пять дней. На шестой нашли — в Кабанском районе у берегов Большой речки. Семь суток женщины провели в лесу, и спасло их только то, что они все это время шли, когда замерзали — грели друг друга, когда у когото не хватало сил идти дальше — несли на себе.
— Вы знаете, эти женщины проявили невероятное мужество, — рассказывает Юрий Голиус. — Мужикам не всегда это под силу, а они не только дождались помощи, они выжили. Знаете, чем отличается мужская и женская психология в лесу? Мужики могут оставить раненого или ослабленного в каком-то условленном месте дожидаться помощи, а те, кто в силах, продолжают свой путь к людям. Для первых это — неминуемая гибель. А женщины никогда не оставят человека одного в лесу, в каком бы состоянии он ни был.
По словам Юрия Голиуса, заблудившийся человек, если у него есть навыки, воля к жизни, самообладание и ...спички, может провести в лесу 10—15 суток. Пропитание в тайге осенью можно найти, можно найти воду, сделать шалаш. Главное — стараться все время двигаться и, если уж укладываться на ночлег, то только смастерив шалаш и возле костра. Иначе можно замерзнуть. В августе-сентябре в лесу не просто очень холодно и сыро, а даже может выпасть снег.
— Организм в лесу слабеет на вторые—третьи сутки, — поясняет Юрий Голиус, — а надежда на спасение и того раньше. Поэтому, когда человек садится под сосну поспать, он может, замерзнув, уснуть навсегда. Поэтому очень важная рекомендация — в лесу нужно двигаться даже из последних сил и верить, что вас ищут. Передохнуть можно только возле костра.
На поиски пропавших ягодников-грибников, как только поступает сигнал, мобилизуют все силы: в лес едет бригада поисковиков-спасателей, в команде обязательно есть врач. Если нужно, в воздух поднимается вертолет. Спасатели не жалеют ни сил, ни времени, чтобы найти заблудившегося. Первым делом, когда человека находят, ему молча, не задавая ни каких вопросов, наливают 100 грамм водки.
— Вы не представляете, в каком состоянии находится человек, который блуждал в лесу несколько дней, — рассказывает Юрий Голиус, — поэтому первым делом ему наливают 100 грамм. Потом врач, оценив физическое состояние человека, дает ему необходимую пищу, далее согревают и успокаивают. Только после этих незамысловатых процедур у человека проходит шок.
Первая реакция спасенных — слезы. Даже здоровые мужики не стесняются плакать, когда наконец-то осознают, что выжили, что видят людей, что спасены. Настоящий спасатель обнимет его, похлопает по плечу и не скажет ни слова упрека. Потеряться в тайге может каждый. Жаль, что находят не всех. На днях поход в лес закончился трагедией для 47-летнего мужчины. В 6 часов утра 20 августа он отправился за черникой. Планировал ехать на электричке Улан-Удэ — Мысовая до станции Тельная. Вернуться обещал 22—23 августа. Когда он не появился дома, мать написала заявление. 27 августа в лесу, в районе местности Тельная был найден труп мужчины, предположительно того самого ягодника.
— Все, что мы хотели бы сказать читателям газеты — это соблюдать элементарные меры предосторожности, — говорит Юрий Голиус. — Ведь одной трагедией поход за ягодой уже закончился.
^