30.11.2011
В Улан-Удэ прошел кастинг для шоу "Топ-модель по-русски"

По городам России проходит волна кастингов на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Аналог американской программы America's Next Top Model в российской версии уже существует два года, ведет ее знаменитая телеведущая Ксения Собчак. 24 ноября отбор прошел в столице Бурятии, который собрал более 100 девушек, и только несколько из них отправятся в Москву.
В Улан-Удэ прошел кастинг для шоу "Топ-модель по-русски"

По городам России проходит волна кастингов на третий сезон телешоу "Топ-модель по-русски". Аналог американской программы America's Next Top Model в российской версии уже существует два года, ведет ее знаменитая телеведущая Ксения Собчак. 24 ноября отбор прошел в столице Бурятии, который собрал более 100 девушек, и только несколько из них отправятся в Москву.

Бесплатное шоу

Идея сделать кастинг в Улан-Удэ возникла у телекомпании "Тивиком" — региональных партнеров телеканала "Муз ТВ". В течение пары месяцев предложение обдумывалось продюсерами телепрограммы. Затем бурятская сторона подготовила место встречи, сделала рекламу, пригласила на работу фотографа для съемок девушек и жюри. По условиям московских продюсеров члены местного жюри должны были помочь в отборе.

По общепризнанным стандартам кастинги моделей проводятся в закрытых от любопытных глаз помещениях, ведь их задача — только выбрать девушек. Но цель проекта "Топ-модель по-русски" — сделать шоу для зрителей. Поэтому в качестве места проведения кастинга был выбран крупный торговый комплекс Peoples… Park.

В итоге в центре зала на первом этаже и на балконе второго этажа собралось огромное количество зрителей. А также более 100 девушек ждали выхода на подиум. Наконец-то подошли главные виновники торжества — исполнительный продюсер проекта Ольга Акимцева и кастинг-менеджер Лариса Парфентьева.

Конвейер девушек

Девушки пошли конвейером по 10 человек, каждая говорила свое имя, возраст, рост и город. И тут же на сцене жюри отсеивало девушек.

В жюри кастинга были приглашены модный дизайнер, небезызвестный в Бурятии Игорь Сарапулов. Были директор журнала Shop & Go Екатерина Панфилова, главный редактор телекомпании "Тивиком" Александр Левашов. Приглашена в жюри была и заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирина Смоляк. По словам организатора кастинга в Улан-Удэ Елены Доржиевой, правительство республики окажет финансовую поддержку участнице, которая попадет на проект и будет представлять Бурятию.

Как отметил Игорь Сарапулов, их вызвали ради шоу, ведь главное решение оставалось за московскими гостями, хотя особых споров во время отбора у них не возникало, все решения принимались единогласно.

— Многие девушки очень наивные, надеялись, что их могут взять при росте от 1,60. Прибавляли себе рост, конечно, каблуки вытягивают ноги, но Ольга Акимцева сразу определяла рост и просила их снять свои туфли, — рассказывает Игорь Сарапулов.

Переодевались где попало

Оставшиеся девушки переодевались в купальники, кто где смог: в туалете, в примерочных соседних бутиков, за картонными стойками, а проходящих зевак становилось все больше и больше.

Теперь на сцену поднимались по пять девушек и по одной дефилировали на небольшом подиуме. Здесь им требовалось рассказать о себе.

— Стоит красивая, но ничего не может сказать, а на шоу это одно из главных требований, за ними постоянно будут ходить операторы с камерами, они должны быть раскрепощенными, — говорит Игорь Сарапулов.

Некоторые пытались выделиться из толпы. Одна из участниц решила поразить своим голосом, исполнив песню из репертуара Елены Ваенги. Это была бывшая ведущая программы "Лоск" на телеканале "Тивиком" Юлия Самсонова.

На конкурс также пришло много известных медийных личностей: участницы "Красы Бурятии", актриса Русского драматического театра, главная героиня романтической комедии "На Байкал", телеведущая канала "Ариг Ус", а также ведущая ежедневной программы "Новости дня" Анна Зуева. Кстати, на сцене Анна ответила, что "хочет попробовать себя в новом проекте", и ради этого вышла даже в купальнике. Но затем выяснилось, что все это делалось ради собственной программы, которую она готовит о кастинге.

Не обошлось и без казусов, одна из участниц, ярая фанатка "Топ-модели по-русски", читающая все блоги Ларисы Парфентьевой и увлекающаяся hand madе, решила преподнести подарок, который она, за неимением других мест хранения, вытащила из трусиков своего купальника.

— Твоя открытка из трусов, сделанная своими руками, мне не нужна, — резко сказала Ольга Акимцева. Но все-таки подарок был принят, может, уже из жалости.

Задача — запомниться

Порадовала своим выходом в купальнике стройная 24-летняя девушка, которая, как выяснилось, являлась мамой двоих детей. Она тут же прошла в следующий тур на интервью лично с Ларисой Парфентьевой. Как сказала фотограф Яна Ханхатова, которая снимала моделей, "продюсеров шоу интересует история героини, а не просто модель".

— Они выберут девушек, которые им запомнились, проявили себя. Даже если девушка очень хороша внешне, но не показала своего желания за этот короткий промежуток, то шансов мало. Они смотрели, как стоят девушки, их взгляд, проходку, ведь организаторы проекта не могут учить девушек, это все должно у них быть, — отметила директор модельного агентства Софья Ни.

На кастинг также пришли модели Софьи Ни, но половина из них не решилась пройти перед публикой торгового центра в купальниках. Ольга Акимцева, как профессионал, восприняла ситуацию совершенно адекватно, и после недолгой беседы исполнительного продюсера и кастинг-менеджера с моделями было решено принять девушек сразу на третий тур — интервью и съемку.

Вот и третий тур, девушек проводили в отдельный кабинет, где их уже ждали анкеты, фотограф и Лариса Парфентьева с камерой в руках.

Записав свои данные, девушки начали судорожно вспоминать 5 своих главных достижений на телевидении или на модельном поприще, а также думать над тем, что говорить во время личного интервью один на один с кастинг-менеджером. Именно сейчас у них был последний шанс запомниться.

— Если мы, проехав все города, вспомним девушку, значит, у нее есть все шансы, а если даже не всплывет в памяти, то, значит, в ней ничего и не было, — сказала Ольга Акимцева.

И в этом отборе отличилась одна из претенденток, которая перепутала свой номер по списку, записавшись под чужим номером, и не смогла понять ошибку без подсказки исполнительного продюсера, продолжая задавать глупые вопросы и улыбаться.

— Ты что?! Я сейчас тебя убью, — еле сдерживаясь, сказала Ольга.

Ее снова пришлось переснять фотографу. Кто знает, может, этим она и хотела запомниться жюри.

Из ста участниц кастинга в Улан-Удэ отобрали только 19 претенденток, из них только 5 или даже меньше девушек поедет в Москву, где их ждет очередной тур. Кто именно попадет в следующий тур — станет известно в начале февраля 2012 года. Об этом каждая претендентка узнает лично.

— Мне в Улан-Удэ понравились многие, я запомнила восемь или девять девушек, но особо выделила двух. Вообще, мы ищем для третьего сезона яркую азиатку, — сказала Лариса Парфентьева. — В целом, я абсолютно довольна тем, как прошел кастинг.

Будет несладко

После всего организаторы улан-удэнского кастинга и жюри переместились в ресторан, где в неформальной обстановке смогли спокойно обсудить и поделиться впечатлениями от проведенного рабочего дня.

— Организаторы пожаловались нам, что у них есть проблема высоких девушек, их просто не хватает, — говорит Софья Ни, которая была на ужине с московскими представителями.

Организаторы кастинга уже побывали в Волгограде и Ростове-на-Дону.

В Сибири им осталось побывать еще в Красноярске, Новосибирске и Омске, потом, по словам Ларисы, представительницы телешоу поедут "окучивать Урал". Завершится отборочный тур в Москве и Санкт-Петербурге.

— Мы идеалисты и ищем девушку, которая будет и внешне моделью, и по характеру харизматичной. Чтобы найти такую, нужно очень сильно постараться, но мы хотим, чтобы в ней сочетались эти два главных качества,—- сказала Лариса Парфентьева.

Как говорит Лариса Парфентьева, во время самого проекта она "мама, сестра, жилетка и поддержка для всех участниц".

— На проекте будет несладко. Об этом вам может рассказать любая из участниц. Это не курорт, это работа. Поскольку это реалити-шоу, вас будут помещать в стрессовые ситуации, которые позволят вас раскрыть. Вам придется пройти и голод, и холод, и экстремальные фотосессии, и "междоусобные войны". Даже девушки со стальными нервами и характерами срывались на проекте, — пишет Лариса на своей странице "ВКонтакте".

Союна Бухаева, для "Номер один".

^