30.11.2011
17-летний внук обманом вытянул с родной бабушки 10 тысяч рублей, показав ей на телефоне собственноручно написанное SMS-сообщение с угрозой самому себе. Испугавшись расправы над внуком, женщина написала заявление в полицию. Тогда и выяснилось, что внук обманул ее.
17-летний внук обманом вытянул с родной бабушки 10 тысяч рублей, показав ей на телефоне собственноручно написанное SMS-сообщение с угрозой самому себе. Испугавшись расправы над внуком, женщина написала заявление в полицию. Тогда и выяснилось, что внук обманул ее.

Бабушка воспитывала и содержала внука с детства — мать парня живет в другой семье. После школы внук поступил на актерское отделение в Бурятский республиканский колледж искусств и культуры. За обучение платила бабушка, каждую неделю собирала внука в Улан-Удэ с продуктами и давала немного денег на мелкие расходы и дорогу. Но парню этих денег не хватало. Чтобы выпросить у бабушки побольше денег, внук написал целый сценарий.

Парень набрал на своем телефоне SMS-сообщение и показал его бабушке. Та ахнула. В сообщении неизвестные требовали с внука 10 тысяч рублей, если он не принесет эту сумму, мнимые вымогатели предупредили: "иначе ты труп". Бабушка, плохо разбирающаяся в настройках сотового телефона, не поняла, что сообщение находилось в разделе "черновик" телефона и что это сообщение внуку не приходило. Парень объяснил, что в городе он побил одного парня, в качестве компенсации "вымогатели" требовали деньги.

Напуганная женщина предложила внуку обратиться в полицию. По дороге в отдел парень убежал, а она с телефоном внука все-таки дошла до полиции. Сотрудники изучили сообщение с угрозами и объяснили женщине, что внук ее попросту обманывает. Но пенсионерка лишь посетовала на сотрудников полиции, которые не хотят помочь ее внуку, написала заявление и ушла домой.

— Бабушка передала внуку деньги и наказала взять с вымогателей расписку, — рассказывает Эвелина Богданович, руководитель СО ОМВД РФ по Кабанскому району. — Когда он вернулся после учебы на выходные, бабушка расспросила внука, как дела. Тот показал бабушке расписку, написанную одним из его знакомых. Но бабушку не убедила бумага - в ней не было указано, что "вымогатели" не будут больше приставать к внуку. Внук снова обратился к знакомому, который дописал требуемое обстоятельство.

По заявлению бабушки полицией началась проверка. Сотрудники приехали по адресу, взяли объяснение с бабушки и внука, изучили сообщение, которое внук не догадался стереть, и возбудили уголовное дело в отношении парня по факту мошенничества. Бабушка просила прекратить дело, но забрать заявление невозможно. На сегодня это уголовное дело находится на этапе передачи в суд для рассмотрения по существу.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^