30.11.2011
Началась горячая пора для спасателей МЧС — покрытие рек льдом. Ведь как показал печальный опыт прошлых лет, улан-удэнцы игнорируют все меры безопасности.
Началась горячая пора для спасателей МЧС — покрытие рек льдом. Ведь как показал печальный опыт прошлых лет, улан-удэнцы игнорируют все меры безопасности.

В целях предупреждения трагедий на воде инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Республике Бурятия несколько раз в неделю патрулируют на реках Селенга и Уда. И каждый раз видят перед собой одну и ту же картину. На неокрепшем льду сидят рыболовы, играют без присмотра взрослых ребятишки.

Карьер в районе Бурвода Улан-Удэ — одна из таких опасных точек. Зимой карьер привлекает рыбаков и малолетних школьников. Местные жители до сих пор с горечью вспоминают несчастный случай, произошедший с 8-летним мальчиком. В октябре прошлого года он провалился под неокрепший лед, катаясь на велосипеде. Ребенка спасти не удалось. Однако это не единичный случай, когда дети остаются без присмотра взрослых и выходят на тонкий лед. Так, нынешней весной две девочки, наигравшись во дворе, решили отправиться на реку Уду. Одна из них решила проверить крепость льда ногой, не замечая, что рядом промоина. Лед треснул, и второклассница провалилась под лед. Подружка успела ухватить ее за капюшон, но удержать не смогла, слишком быстрое течение реки унесло девочку.

Как предупреждают спасатели, реки в республике быстры и достаточно глубоки. Редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4—5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, мгновенно устает. Отдельный вопрос с заядлыми рыбаками, которые, несмотря на постоянные предупреждения, снова и снова выходят на лед.

— В будние дни на застывших водоемах Улан-Удэ в среднем шесть человек рыбачат. В выходные на льду рыбаков уже больше. И каждый раз на патрулировании видим одни и те же лица. Выгнать мы их не можем, но предупреждать — наша обязанность, раздаем им памятки, напоминаем о мерах безопасности на воде, — говорит старший госинспектор Улан-Удэнского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по РБ Анатолий Корнаков.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^