30.11.2011
Новые подробности дела о взятке в 10 миллионов.

На прошлой неделе Бурятию "взорвала" информация о задержании с поличным при получении взятки в 10 миллионов рублей арбитражного управляющего Бэликто Цыбенова и известного в республике адвоката Станислава Эрдынеева.
Новые подробности дела о взятке в 10 миллионов.

На прошлой неделе Бурятию "взорвала" информация о задержании с поличным при получении взятки в 10 миллионов рублей арбитражного управляющего Бэликто Цыбенова и известного в республике адвоката Станислава Эрдынеева.

Спецоперация

Заявление о том, что временный управляющий вымогает 10 миллионов рублей, поступило от генерального директора ООО "Хас-строй". По его словам, назначенный Арбитражным судом временный управляющий и его адвокат требовали деньги за своевременное прекращение процедуры наблюдения в отношении фирмы. А это было чревато для "Хас-строя" расторжением контракта на заготовку 24 тысяч кубометров древесины и финансовыми потерями.

22 ноября в автомобиле возле отделения Сбербанка на улице Терешковой при передаче взятки — 320 тысяч настоящих рублей и 9,68 млн рублей муляжами — Цыбенов и Эрдынеев были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем, по ходатайству следователя, в их отношении судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По имеющейся у нас информации, этим событиям предшествовали длительные судебные процессы. Процедура наблюдения в отношении "Хас-строя" была введена из-за якобы имеющихся многомиллионных долгов. Кредиторы потребовали признать фирму банкротом, Арбитражный суд ввел в отношении "Хас-строя" процедуру внешнего наблюдения - стадии, предшествующей непосредственно банкротству и распродаже имущества фирмы за долги. Внешний управляющий должен был ознакомиться с деятельностью фирмы и составить отчет, согласно которому и было бы принято дальнейшее решение о судьбе "Хас-строя". Позднее директору фирмы удалось доказать, что долги — фиктивные. А,значит, процедура банкротства и вовсе была не нужна.

Рейдерский захват?

Ситуация с этим банкротством чем-то напоминает действия рейдеров. Некую фирму искусственно вгоняют в долги. Затем ее банкротят и распродают имущество через подконтрольного внешнего управляющего. Чтобы не потерять фирму и свое имущество, владельцу требуется грамотный юрист, но, как правило, видя ситуацию, адвокаты просто не идут против рейдеров. Потому такие схемы широко используются, и владельцев небольших фирм часто оставляют на улице "голыми".

В случае с генеральным директором ООО "Хас-строй" могло быть так же. Только владелец фирмы смог выиграть суд в арбитраже. Процесс банкротства должен вскоре прекратиться. Тогда временный управляющий и запросил за своевременное прекращение производства по делу о банкротстве фирмы космическую для нашего региона сумму.

На сегодня двум задержанным уже предъявлено обвинение по статье "Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством". Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Нам удалось поговорить с теми, кто был хорошо знаком с главной фигурой этого дела — Бэликто Цыбеновым.

— Этот человек очень быстро и легко входит в доверие, — рассказывает один из его знакомых. — Он говорит вежливо, смотрит в глаза и производит на людей хорошее впечатление. Красноречие — его главный козырь. Книга Дэйла Карнеги, наверное, его настольная книга. В умении обаять клиента он просто уникум. И юридически он очень хорошо подкован. В 2003 году он закончил при ВСГТУ курсы антикризисных управленцев. До этого работал в налоговой полиции.

30 человек остались без защиты ъ

По словам наших респондентов, Бэликто Цыбенов занимался банкротством предприятий в различных областях — от ЖКХ до производства спирта. Еще одним направлением его деятельности было оформление в собственность земельных паев жителей сел. Присутствие же в данном деле известного адвоката Станислава Эрдынеева, напротив, вызывает удивление.

— Как мог этот неглупый человек так вляпаться? — удивляются знакомые. — Он-то должен был понимать, что дело с десятью миллионами обернется серьезными последствиями. Если бы он просто передавал информацию как адвокат, то проходил бы по делу свидетелем, а теперь идет как пособник. Вероятно, с этой сделки должен был иметь свою долю. Теперь у Эрдынеева около тридцати клиентов осталось без защитника.

Подробности этого уголовного дела правоохранительными органами пока не разглашаются в интересах следствия. Как действовали фигуранты дела, был ли между ними сговор и какова была роль каждого из них, установит следствие.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^