30.11.2011
В конце ноября в Хабаровске прошел международный турнир по вольной и греко-римской борьбе, первый в истории Кубок Меркурия, где в разных весовых категориях от 50 до 120 кг сошлись юниорские сборные двух стран — России и Японии. Сборную нашей страны возглавили победители первых юношеских Олимпийских игр — Руслан Аджигов и Алдар Бальжинимаев.
В конце ноября в Хабаровске прошел международный турнир по вольной и греко-римской борьбе, первый в истории Кубок Меркурия, где в разных весовых категориях от 50 до 120 кг сошлись юниорские сборные двух стран — России и Японии. Сборную нашей страны возглавили победители первых юношеских Олимпийских игр — Руслан Аджигов и Алдар Бальжинимаев.

Первый

Самым легким и, значит, самым первым был Алдар Бальжинимаев, олимпийский чемпион прошлого года и чемпион Европы года нынешнего. Наш молодой борец с легкостью обошел своего противника из Страны восходящего солнца Тасуку Канеко и первым положил победу в копилку сборной.

Японские борцы подтвердили, что входят в число лидеров в легких весовых категориях — после четырех схваток счет был ничейный — 2:2. Приз зрительских симпатий заслужил Магомед Курбаналиев, вырвавший победу на последних секундах схватки, несмотря на травму колена. Победное шестое очко сборной России принес Адлан Акиев. А в заключительном поединке хабаровский супертяжеловес Яков Королев выиграл у Танидо Масахиры. В итоге сборная России на этой матчевой встрече выиграла со счетом 8:3.

— Алдар выиграл очень убедительно, — комментирует выступление бурятского спортсмена исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Бурятии, мастер спорта СССР Владимир Тулгенов. - Вообще, этот год был для нас удачным, спортсмен неплохо перешел в новую весовую категорию, с 46 кг до 50 кг, быстро освоился и начал побеждать. Я считаю, что Алдар Бальжинимаев даже немного опережает свой возраст, и в юношах у него очень сильные позиции, будем надеяться, что еще два года эта тенденция не изменится.

На данный момент Алдар Бальжинимаев и его тренер Арсалан Болотов все еще в Хабаровске на спортивных сборах, которые начались сразу после Кубка Меркурия.

Меркурий вдохновляет

Кубок Меркурия прошел под флагом Года русской классической борьбы и был посвящен предстоящему в 2012 году Азиатско-Тихоокеанскому форуму экономического сотрудничества (АТЭС). Название турнира символично, ведь Меркурий — бог торговли и покровитель атлетов. Его изображениями украшали античные гимнасии, где молодые люди занимались борьбой и другими видами спорта. По замыслу трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы РФ Александра Карелина, турнир должен показать мощь нашей страны: "Одинаковые возможности для жителей Дальнего Востока по культурно-спортивным мероприятиям — это тоже очень важно. Мы должны демонстрировать и возможности, и уровень, и не стесняться об этом говорить. Это важно для того, чтобы показать мощь нашей страны другим державам и продемонстрировать нашим согражданам, каковы сегодня возможности государства. Именно здесь — в стратегической части страны".

Турнир предваряла серия акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Олимпийские чемпионы Cтанислав Поздняков (фехтование), Игорь Лавров (гандбол), Ирина Минх (баскетбол), Евгений Подгорный (гимнастика) провели серию встреч с школьниками Хабаровска. Борцов ждал и вовсе роскошный подарок. Ради будущих чемпионов на одном ковре собрались легенды мировой борьбы, олимпийские чемпионы: Александр Иваницкий, Мурат Карданов и, конечно, Александр Карелин.

Руслан Ринчинов, "Номер один".
^