30.11.2011
Пять лет назад в Бурятии было основано училище олимпийского резерва.

Вырастить чемпиона — огромный труд и кропотливая работа многих людей. В нашей республике есть уникальнейший опыт работы с талантливой спортивной молодежью, который уже начал приносить свои плоды. Так, в сборной Бурятии по боксу подрастает сразу несколько десятков ребят, на которых возлагаются большие надежды в следующем олимпийском цикле. И возможно, кто-то из них сможет повторить успех бурятских боксеров Баранникова и Сафронова и прославить нашу республику на весь мир.
Пять лет назад в Бурятии было основано училище олимпийского резерва.

Вырастить чемпиона — огромный труд и кропотливая работа многих людей. В нашей республике есть уникальнейший опыт работы с талантливой спортивной молодежью, который уже начал приносить свои плоды. Так, в сборной Бурятии по боксу подрастает сразу несколько десятков ребят, на которых возлагаются большие надежды в следующем олимпийском цикле. И возможно, кто-то из них сможет повторить успех бурятских боксеров Баранникова и Сафронова и прославить нашу республику на весь мир.

Гармоничное развитие

Пять лет назад в Бурятии было основано училище олимпийского резерва, на базе бывшего лицея номер шесть, а ныне колледжа спорта и сервиса. Половину четвертого этажа в старом здании общежития колледжа занимают боксеры, единственные из студентов, которые живут обособленно. За глаза их даже называют "ниндзя", настолько они дисциплинированны и самоорганизованы.

Всего их около пятидесяти человек, в основном ребята из сельских районов республики. Каждый из них был отобран после девятого класса у себя в селе, кого-то предложил первый тренер, кого-то заметили на районных и республиканских соревнованиях, а кто-то пришел сам. Средний возраст 19—22 года.

Среди ребят уже семнадцать мастеров спорта, а все остальные — кандидаты в мастера спорта. Совсем недавно один из студентов, Доржо Раднаев, стал бронзовым призером первенства России. Есть в этой сплоченной команде и многократные чемпионы Бурятии, призеры СФО, чемпион России среди профсоюзов, чемпион России среди Вооруженных сил.

— Мы недавно приехали с первенства России, и я остался доволен выступлением нашей сборной, — говорит государственный тренер по боксу и главный наставник Доржо Шаргакшанов. — Из восьми ребят все показали себя достойно, многое, конечно, придет с опытом, но уже сейчас можно говорить, что у нас растет хорошая команда.

Ребята тренируются, выезжают на соревнования и одновременно получают нужные профессии, не обязательно спортивные. Многие изучают экономику и право. Первый выпуск уже поступил в высшие учебные заведения — ВСГТУ и БГСХА на бюджетной основе, при этом продолжая заниматься спортом и выигрывать соревнования.

Например, Роман Гонашвили, молодой человек из поселка Новоильинск Заиграевского района. Роман занимается боксом уже шесть лет, закончил колледж, поступил в "техноложку" на специальность "Государственное и муниципальное управление", но спорт не оставил и продолжает тренироваться вместе с остальными ребятами.

— В будущем я все же вижу себя экономистом, но спорт дал мне очень много — жизненную закалку, храбрость, умение работать в команде, по жизни я точно не потеряюсь, — говорит Роман. — Да и с ребятами у нас отношения не просто как у коллег по спорту, мы действительно как братья, живем вместе, питаемся, проводим досуг, у себя на этаже в общежитии проводим различные мероприятия. В общем, у нас большая дружная боксерская семья, а семью ведь по-любому не бросишь.

Мы — команда

Уникальной систему воспитания Доржо Шаргакшанова делают не наказания и страх перед тренером, а доброта и понимание. Необходимость порядка и дисциплины приходит осознанно, а не вдалбливается в голову.

Очень сложно представить, что полсотни здоровенных парней могут содержать свое жилище в идеальной чистоте, протирать пыль, мыть полы, стирать, варить еду, поливать цветы и рисовать стенгазеты, если это не армия и над душой не стоит грозный сержант.

— Этаж в общежитии нам достался в ужасном состоянии, — говорит Доржо Шаргакшанов, — ребятам пришлось вывезти тонны мусора, вставить окна, постелить линолеум. Им самим очень нравится это ощущение своего дома, поэтому они с удовольствием его обустроили и поддерживают порядок.

Кроме живых цветов в коридорах и стенгазет с поздравлениями победителей, с днем рождения, с текстами гимнов Бурятии и России, у ребят даже есть своя библиотека, которую они собрали своими силами. Удивило, что на полках у них, кроме спортивной литературы, есть много художественной, преимущественно классической.

Ученики Доржо Нимаевича отличаются от своих сверстников: им неведомы вредные привычки, курение, алкоголь и наркотики. На эти темы тренеры постоянно разговаривают со спортсменами, приводя примеры из научной литературы.

Наставники ребят направляют энергию молодых людей в правильное русло, ловко используя свойственную их возрасту склонность к соперничеству. Ребята разделены на группы по пять-шесть человек. В каждой есть старший — капитан. И эти группы в течение всего учебного года соревнуются между собой и по спортивным показателям и по учебе. Ставка в таком методе сделана на командный дух, если кто-то не успевает в учебе или в спорте начались отставания, остальные его подтягивают, в зачет идет только средний общекомандный результат. Кроме этого старшие курсы присматривают за младшими, помогают, защищают и не дают хулиганить. В итоге из колледжа за все пять лет не исключили ни одного ученика.

— Мы их воспитываем так, как бы хотел воспитывать своего ребенка любой родитель, — говорит тренер Алексей Сенотрусов. — У нас шесть круглых сирот и почти половина всех учеников из неполных семей. Летом, бывает, забираем некоторых с собой в деревню, потому что в городе они будут непонятно чем заниматься. Мы сами многие из села и знаем, как бывает трудно устроиться в жизни, спорт — это одна из возможностей.

Бразилия-2016

Уже сейчас ясно, что на Олимпиаду-2012 в Лондоне ни один из бурятских боксеров не поедет, почти все путевки от России розданы, и, к сожалению, лидер нашей сборной Бэлик Галанов ее не получил.

Однако большая ставка делается на молодых боксеров к следующей Олимпиаде в Бразилии. По словам тренеров, ребята как раз наберут пик формы и обретут необходимый опыт, к тому времени им будет по 23—25 лет, а это самый подходящий возраст. Уже сейчас многие из них показывают неплохие результаты, это и Батор Сагалуев, Ринат Асадулин, Владимир Ушаков, Бимба Ханхаев, Павел Сындеев, Доржо Дахаев и др.

Сейчас у ребят нет своей тренировочной базы, но скоро будет достроен физкультурно-спортивный комплекс, где у них будет свой зал, а пока они занимаются в помещении, предоставленном спортивными меценатами — компанией "СТАМ-строй". Помещение небольшое и всех спортсменов вмещает с трудом, что особенно неудобно в период подготовки к крупным соревнованиям. Но уже совсем скоро молодые надежды смогут без проблем готовиться к своей заветной мечте, к Олимпиаде.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^